тэкно:///блог

Saudi Aramco сделала огромный шаг к будущему IPO

Пн, 8 Январь 2018 | 8:08 |

Saudit

Saudi Aramco, саудовский государственный нефтегигант, cделал очень серьезный шаг к будущему первичному размещению акций (IPO). Госкомпания преобразована в акционерное общество и официально приобрела юридический статус публичной компании.

Капитал Saudi Aramco представлен в виде 200 млрд обыкновенных акций и в абсолютных цифрах оценивается в 16 млрд долларов. Стоит отметить при этом, что общая стоимость госкомпании составляет около 2 трлн долларов, если исходить из ее актуальных запасов нефти. В состав правления Aramco войдут 11 человек.

Кстати, Саудовская Аравия, которая никак не решается назначить дату IPO, приняла решение разбить первичное размещение на два этапа. Внутреннее IPO на саудовской бирже пройдет, как намечалось ранее, в 2018 году, а вот размещение акций на мировых биржах отложено на 2019 год.

Впрочем, это еще не окончательное решение, хотя и наиболее вероятное, сообщили агентству Bloomberg осведомленные источники, пожелавшие остаться анонимными. Есть и другой вариант: провести внутреннее IPO по общим правилам, а «международную» долю акций Saudi Aramco напрямую продать двум-трем ключевым инвесторам.

Напомним, состязание фондовых площадок за право провести первичное размещение акций (IPO) крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco породило конфликт в самой Саудовской Аравии. По сведениям Dow Jones, разногласия возникли между королевской семьей и топ-менеджментом Saudi Aramco.

Король Салман и его сын – заместитель наследного принца Мухаммад ибн Салман выступают за то, чтобы размещать акции на бирже Нью-Йорка (NYSE). Руководство нефтяной госкорпорации во главе с министром энергетики Халидом аль-Фалихом — за Лондонскую фондовую биржу (LSE).

Приверженность монаршей семьи варианту с Нью-Йорком эксперты объясняют давними политическими связями Саудовской Аравии и США. К тому же американский рынок — бесспорно, самый большой в мире по объему капитала. Склонить принца Мухаммада в пользу NYSE помог и майский визит в Эр-Рияд американского президента Дональда Трампа.

Однако руководство Saudi Aramco очень беспокоит, что в США саудовская корпорация будет подвержена более высоким правовым рискам, чем в Великобритании. На заседании совета министров королевства 12 июня в Джидде, где присутствовали принц и король Салман, топ-менеджеры компании настаивали на том, что проведение IPO в Лондоне будет более безопасным. :///

cybertek
Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , ,

О чём говорят в интернете