тэкно:///блог

Среди участников проекта “Северный поток-2” может произойти рокировка

Вт, 9 Январь 2018 | 10:59 |

e.on

Немецкая E.ON продает финской Fortum долю в немецкой энергетической компании Uniper, которая является участником строительства газопровода “Северный поток-2”, говорится в сообщении Fortum.

Речь идет о 46,65% акций и прав голоса в Uniper, а также “E.ON объявила о том, что члены правления компании, которые до сих пор частным образом владели акциями Uniper, готовы продать их финской компании”.

Пакет E.ON в Uniper оценивается в 3,76 млрд евро, а полный пакет акций компании составляет примерно 8,05 млрд евро. Согласно сообщению Финского телеграфного бюро, “сделка будет осуществлена”, но после одобрения антимонопольными органами.

Как отмечается в сообщении, Fortum хотела в первую очередь купить долю E.ON, однако предложение о продаже направлено и другим владельцам акций. Это предложение будет действовать до 16 января 2018 года. Затем в период с 20 января по 2 февраля будет предоставлено дополнительное время для принятия решения.

Ранее исполнительный директор Fortum Пекка Лундмарк говорил, что финская Fortum не дискутирует по проекту строительства газопровода “Северный потока-2”, одним из партнеров оператора строительства которого является Uniper, но поддержит инвестиции в него, если Брюссель одобрит реализацию проекта.

“Для начала стоит отметить, что Fortum является коммерческим игроком, и поэтому мы не участвуем в политической дискуссии вокруг Nord Stream 2. И конечно, при любых обстоятельствах и раскладе мы будем выполнять все законы и правила, установленные политиками. У Uniper есть серьезные обязательства относительно проекта Nord Stream 2 как части консорциума западноевропейских компаний. И, конечно, как будущий акционер Uniper, мы с абсолютным уважением относимся ко всем обязательствам и готовы поддержать Uniper в этом проекте”, — заявлял ранее Лундмарк.

Трубопровод “Северный поток-2” почти повторит маршрут уже действующего «Северного потока». Вторая трансбалтийская газовая магистраль, как и первая, будет состоять из двух ниток пропускной способностью 55 млрд кубометров. Только пойдет эта газотранспортная магистраль от Усть-Луги, а не от Выборга. Конечная точка доставки газа по трубопроводу прежняя – Германия.

Планируется, что строительство «Северного потока-2» начнется весной 2018 года. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на конец 2019-го.

Общая стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро. «Газпром» и его партнеры по проекту – немецкие Uniper (выделена из энергетического концерна E.ON) и BASF/Wintershall, австрийская OMV, англо-голландская Shell, французская Engie – уже приступили к финансированию проекта.  :///

cybertek

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете