тэкно:///блог

Украина ждет весну и сокращает импорт газа

Вт, 9 Январь 2018 | 15:43 |

Украина ГТС

Украина снизила суточный объем импорта природного газа в первую неделю января по сравнению с декабрем, свидетельствуют расчеты «Интерфакс-Украина» на основе данных «Укртрансгаза».

Согласно этим данным, импортные поставки «голубого топлива» на Украину в декабре в среднем составляли 30,8 млн кубометров, с начала января 2018 года – 25,8 млн кубометров, что предполагает снижение объемов закупок на 16,2%.

Однако и в декабре 2017 года Украина импортировала на 29,8% газа меньше, чем в ноябре того же года — в основном из-за теплой погоды и больших запасов топлива в подземных хранилищах газа (ПХГ), которые были накоплены еще до начала нового отопительного сезона.

Напомним, в прошлом году Украина закачала в свои ПХГ порядка 17 млрд кубометров. Это заметно больше, чем годом ранее, когда в украинских газохранилищах находилось только 14,7 млрд кубометров газа.

С ноября 2015 года Украина не импортирует российский природный газ, а приобретает «голубое топливо» преимущественно по реверсным схемам в Европе. Так, в прошлом году Словакия поставила на Украину 9,9 млрд кубометров, Венгрия – 2,8 млрд кубометров, Польша – 1,3 млрд кубометров.

Ранее власти Украины признавали, что российский газ хоть и дешевле, чем реверсный, но Киев не закупает его исключительно по политическим мотивам. Тем не менее, несмотря на абсурдность ситуации, Украина продолжает утверждать, что получила «энергетическую независимость» от России. Об этом совсем недавно в очередной раз заявил украинский президент Петр Порошенко. Между тем Киев не намерен отказываться от оказания услуг России по транспортировке российского газа в европейские страны, поскольку для украинского бюджета это довольно прибыльная статья доходов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете