тэкно:///блог

Венская сделка ОПЕК+ привела к избыточности мирового флота супертанкеров

Ср, 10 Январь 2018 | 12:35 |

Танкер нефть Саудовская Аравия

Продление венской сделки ОПЕК+ привело к ожидаемым результатам — мировой флот супертанкеров испытывает все больший дефицит фрахта. Средние ставки аренды нефтеналивных судов упали более чем вдвое по сравнению с прошлым годом, и сейчас находятся на уровне 2009-го.

«Сокращение экспортных поставок нефти с Ближнего Востока в Азию снизило потребность в супертанкерах класса VLCC, способных перевозить 2 млн баррелей. И при этом на завершающей стадии строительства находится еще немалое число крупных нефтеналивных судов», – отмечает Оливье Жакоб, исполнительный директор в Petromatrix GmbH (Цуг, Швейцария).

Мировой флот супертанкеров в текущем году, как ожидается, увеличится на 4%, и это еще больше ударит по ставкам фрахта. «Если ОПЕК на июньском саммите решит выйти из соглашения по сокращению добычи, то ситуация для нефтеперевозчиков улучшится, но если сделка будет действовать до конца года, то владельцам супертанкеров придется ждать восстановления их рынка до 2019 года», – подчеркивает Жакоб.

Доход морских нефтетранспортных компаний в прошлом году упал на 57%, ставка фрахта составляет сейчас 17,79 тыс долларов в сутки. И это неудивительно, ведь стоимость доставки «черного золота» колеблется обратно пропорционально биржевым котировкам нефти, отмечает ресурс World Oil.

Так, например, в 2013 году, когда стоимость марки Brent достигла почти 120 долларов за баррель, супертанкеры зарабатывали в среднем 18,62 тыс долларов в день. А два года спустя, в условиях резкого спада цен на нефть, средняя ежедневная прибыль перевозчиков подскочила до 64,84 тыс долларов.

Кроме того, есть еще один фактор: в период ценового кризиса многие супертанкеры использовались в качестве плавучих хранилищ «черного золота». И сейчас, когда биржевая стоимость нефти вплотную приблизилась к 70 долларам за баррель, необходимость в таком хранении резко снизилась. В результате освобождаются от груза все больше нефтеналивных судов, тем самым увеличивая избыточность мирового флота супертанкеров. :///

cybertek

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете