тэкно:///блог

Российских госслужащих освободят от декларирования криптовалют

Ср, 10 Январь 2018 | 13:13 |

Биткоин, рубль

Минтруда и соцзащиты обнародовало документ, согласно которому российские государственные служащие могут не декларировать сведения о наличии у них виртуальных валют, говорится в документе, опубликованном на сайте ведомства.

В форме справки, которую ежегодно заполняют чиновники, нет указания на товары и услуги, которые были получены в натуральной форме, а также посредством криптовалют.

Сведения о доходах, расходах и имуществе за 2017 год предоставляют лица, которые занимают государственные должности, госдолжности субъектов, муниципальные должности.

Обязательными для предоставления являются сведения о доходах работники государственных корпораций, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медстрахования и другие.

Между тем в конце прошлого года в Минфине России заявляли, что покупать криптовалюту можно, а вот расплачиваться ею на территории страны незаконно, поскольку за эти действия предполагается наказание – административное или даже уголовное. Поэтому ведомство сообщало, что уже готовит соответствующие поправки в законодательство.

По словам замглавы Минфина Алексея Моисеева, российские власти не собираются наказывать тех россиян, которые решили вложить свои сбережения в эту сферу инвестиций, однако они их и не будут защищать — каждый рискует настолько, настолько он готов. Поэтому никакого приема «апелляций» со стороны обиженных сограждан, которые могут потерять деньги от такого рода деятельности, не предполагается.

Однако ситуация меняется, если кто-то решается расплачиваться на территории России какой-либо криптовалютой, например, биткоином.

“Конституция декларирует, что средством расчета на территории РФ является рубль, из этого следует, что нельзя рассчитываться ни в чем другом. Если у вас мало рублей, вы можете продать ваш биткоин за рубли и за рубли купить в LavkaLavka пирожок. Но прийти и оплатить биткоинами вы не можете, это конституционный принцип”, — говорил Моисеев, признавая, что пока за такое нарушение не предусматривается мера наказания.

По его словам, в настоящее время российские финансовые власти разрабатывают наказание за такого рода деятельность — вплоть до уголовного.

Сегодня курс биткоина снижается. Некоторые эксперты считают, что этот процесс связан со снижением интереса инвесторов к этой виртуальной валюте в связи с «переключением» интереса к другим криптовалютам.

Так, в первой половине дня 10 января биткоин потерял на бирже Bitfinex 7,65%, на GDAX – на 7,46% – его стоимость составляла примерно 14,1 тыс долларов.

В настоящее время стали больше интересоваться криптовалютами с ограниченными сферами применения – например, стали больше покупать такую цифровую валюту, как Dentacoin, которая используется в стоматологической индустрии.

Между тем глава IOHK и соучредитель Ethereum Чарльз Хоскинсон придерживается мнения, что многие новые криптовалюты «наверняка потерпят неудачу», поскольку «не имеют сильных основ и хороших технологий, да и попросту являются нереалистичными». Об этом, в частности, сообщает канал CNBC, цитируя его слова.

На текущий момент капитализация рынка виртуальных составляет свыше 718 млрд долларов. На долю биткоина приходится около 33%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете