тэкно:///блог

На Новопортовском пробурили уникальную для России скважину

Чт, 11 Январь 2018 | 13:02 |

novoportov

Дочернее предприятие компании “Газпром нефть” – “Газпромнефть-Ямал” – завершила бурение первой в России многозабойной скважины с четырьмя горизонтальными обсаженными стволами. Создание такой скважины было осуществлено на Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении, которое уже давно является для “Газпром нефти” своего рода полигоном для экспериментов.

Общая длина скважины составила 6,756 тыс метров, из которых 4,411 тыс метров пробурены в целевом пласте. Бурение многозабойных горизонтальных скважин позволяет существенно повысить дренирование расчлененного низкопроницаемого пласта и тем самым значительно нарастить коэффициент извлечения нефти из продуктивных горизонтов. При этом без бурения дополнительных скважин в разработку вовлекаются краевые запасы.

При создании скважины использовалось оборудование российского производства, доработанное с учетом специфики геологических условий Новопортовского месторождения, сообщает ресурс World Oil. Это далеко не первый «эксперимент», проведенный «Газпром нефтью» на данном участке недр.

В марте прошлого года специалисты «Газпромнефти-Ямал» провели здесь 20-стадийный гидроразрыв пласта (ГРП) по бесшаровой технологии. Данный метод впервые применяется при освоении залежей углеводородов полуострова Ямал и основан на применении многоразовых сдвижных муфт, позволяющих открывать и закрывать отдельные порты ГРП. Конструкция позволяет при эксплуатации скважины отсекать трещины для предотвращения притока воды и газа, отмечает ресурс «Правда-УрФО».

А летом прошлого года на Новопортовском была запущена первая в России гибридная ветросолнечная электростанция «Юрта». Она состоит из двух ветрогенераторов, 30 солнечных панелей и блока аккумуляторных батарей. Электростанция установлена на приемо-сдаточном пункте Новопортовского в районе села Мыс Каменный. Гибридная установка будет обеспечивать питание первого блока системы управления, который отвечает за работу напорного трубопровода.

Предприятие «Газпромнефть – Ямал» рассказало о преимуществах «Юрты». Главное из них, разумеется, в том, что она не оказывает отрицательного влияния на уязвимую арктическую природу Ямала. При этом ветросолнечная электростанция довольно эффективна. Она расположена недалеко от побережья Обской губы, где среднегодовая скорость ветра составляет 5,5 м/c и даже зимой высокая солнечная активность. Может установка вырабатывать энергию и в плохую погоду.

«В случае тумана или штиля “Юрта” функционирует, используя резервную энергию, предварительно накопленную в аккумуляторных батареях, – уточнили в пресс-службе. – Ветрогенераторы комплекса “Юрта” имеют вертикальную форму, что позволяет им вырабатывать электричество независимо от направления воздушных потоков». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете