тэкно:///блог

ОПЕК постарается помешать нефти пересечь 70-долларовую планку

Чт, 11 Январь 2018 | 13:47 |
ОПЕК

Фото: slimbeleggen.net

ОПЕК примет меры, чтобы не допустить роста нефтяных цен выше 70 долларов за баррель. Как считают аналитики Goldman Sachs Group Inc., картель опасается, что дальнейшее повышение рыночной стоимости нефти приведет к наращиванию инвестиций в американскую сланцевую добычу.

Собственно, представители ОПЕК уже намекали, что организация не хотела бы чрезмерного повышения нефтяных цен, отмечает ресурс World Oil. Не далее, как 9 января иранский министр нефтяной промышленности Бижан Намдар Зангане заявил, что картель не устраивает нефть дороже 60 долларов за баррель. Подобные же заявления делали ранее представители Ирака и Нигерии.

Собственно, опасения ОПЕК уже оправдываются. В конце декабря прошлого года Управление по энергетической информации (EIA) Министерства энергетики США предсказало, что уже в начале 2018-го совокупная добыча нефти на всех сланцевых бассейнах страны увеличится почти на 100 тыс баррелей в сутки. И разумеется, самый большой прирост даст бассейн Permian – почти 70 тыс баррелей.

Правда, главный аналитик Wood MacKenzie Саймон Флауэрс предупреждает, что постоянное наращивания объемов буровых работ, как ни парадоксально, приведет к снижению доходности. Бурение все более длинных скважин и закачка в них двукратного объема по сравнению с обычным количеством песка и реагентов не дает на выходе соразмерных объемов нефти, отмечает Флауэрс.

В конечном итоги затраты на экстенсивное увеличение скважин превысят доходы от получаемого с них сырья, и рост сланцевой добычи захлебнется, причем не только в бассейне Permian, но в других местах. Это, разумеется, не означает прекращения производства, но многих лет увеличения добычи ждать не стоит, говорит аналитик, пик будет достигнут максимум через три года.

Его мнение подтверждают слова Тима Дава, генерального директора Pioneer Natural Resources. На конференции Oil&Money в Лондоне глава нефтекомпании отметил: «В США мы, по существу, используем экстенсивный подход. Мы используем все большие объемы песка и рабочих жидкостей и действительно получаем несколько больше нефти. Но в какой-то момент мы достигнем логистического пика и нам просто больше не удастся увеличить масштабы гидроразрыва». :///

cybertek

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете