тэкно:///блог

Мониторинговый комитет сделки ОПЕК+ займется стратегией выхода

Вс, 14 Январь 2018 | 7:35 |
Ministerskiy_komitet_new

Фото: minenergo.gov.ru

Стратегия выхода из венской сделки ОПЕК+ будет обсуждена 21 января на очередном заседании министерского мониторингового комитета. Об этом заявил средствам массовой информации министр энергетики РФ Александр Новак.

“Я думаю, что нам никто не мешает обсуждать эти вопросы, и мы сможем их обсуждать с точки зрения механизмов, которые могут рассматриваться, – отметил глава российского Минэнерго. – Мы в первую очередь будем ориентироваться на баланс спроса и предложения, и тогда будем считать, что рынок сбалансирован. Конечно, мы будем смотреть и на цены, и на их долгосрочность на высоких уровнях. Но в первую очередь на фундаментальный фактор – баланс спроса и предложения”.

При этом Александр Новак считает, что рынок нефти по-прежнему не сбалансирован, несмотря на то, что цены на нефть впервые за долгое время превысили 70 долларов за баррель. “Мы видим, что сейчас идет продолжение балансировки рынка. Мы видим сокращение остатков. Но рынок до конца еще не сбалансирован и нужно продолжать мониторить ситуацию для того, чтобы достичь конечной цели – балансировки рынка”, – отметил министр энергетики.

Новак напомнил, что на нефтяные цены влияют как фундаментальные, так и конъюнктурные факторы, и в этой связи пока рано делать прогноз о том, какой будет цена на нефть в будущем, сообщает агентство ТАСС. “Надо мониторить в более долгосрочном периоде. Не надо делать выводы только на основании краткосрочного периода”, – добавил министр.

Ранее Александр Новак говорил по этому поводу: «Что касается выхода из сделки, есть консенсус, что он должен быть постепенным, по мере роста спроса, как раз для того, чтобы избежать возвращения переизбытка предложения и затоваривания рынка. При этом мы продолжаем следить за развитием всех основных трендов на рынке, в том числе и производства сланцевой нефти”, – пояснил Новак.

Министр рассказал, что в тот момент, когда венское соглашение о сокращении добычи только обсуждалось, будущие его участники предполагали, что американское производство увеличится максимум на 700 — 750 тыс баррелей в сутки. Их прогноз оказался в целом верным, так что никаких особых сюрпризов сланцевики США не преподнесли.

Поэтому венская сделка в совокупности с ростом мирового потребления нефти дала нужный эффект. Спрос на «черное золото» за два прошедших года увеличился на 3 млн баррелей в сутки, а в 2018 году поднимется еще на 1,4 — 1,5 млн баррелей в день, отметил Александр Новак. :///

cybertek

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете