тэкно:///блог

Оман, идя по стопам России, пытается расширить свою экономическую зону

Пн, 15 Январь 2018 | 11:40 |

Oman

Фото: vestifinance.ru

Оман подал в Организацию Объединенных Наций заявку на расширение своей исключительной экономической зоны. Страна хочет прибавить к имеющимся 200 морским милям еще 100 миль, заявил оманский министр нефти и газа Мухаммед ар-Румхи.

“У стран есть право расширить исключительную экономическую зону свыше отведенной конвенцией ООН по морскому праву нормы … в случае отсутствия возражения со стороны соседей. Оман в Аравийском море отделяет от Индии большое расстояние, поэтому после геологических исследований министерство иностранных дел начало переговоры с ООН по данному вопросу”, — сказал ар-Румхи агентству РИА Новости.

В настоящее время неясно, какие запасы углеводородов могут находиться в дополнительной 100-мильной зоне. Чтобы выяснить это, оманским нефтяникам нужно будет провести целых комплекс исследований. Тогда станет ясно, сколько еще баррелей добычи сможет прибавить Оман к нынешним 970 тысячам баррелей в сутки.

Стоит отметить, что у заявки Омана неплохие перспективы, поскольку на этот участок шельфа никто больше не претендует. В отличие от хребта Ломоносова, за который борется Россия. Еще весной прошлого года глава Минприроды России Сергей Донской заявил, что Россия не собирается менять свою заявку на расширение шельфа Арктики.

Однако она будет пытаться урегулировать разногласия с другими странами без внесения каких-либо изменений в документ. РФ намерена провести переговоры со всеми странами “прибрежной” пятерки — Канадой, Норвегией, Данией, Исландией и США.

Напомним, длтом 2015 года Россия направила в комиссию ООН заявку на расширение границ своего континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн квадратных километров, которая предполагает присоединение к зоне ответственности РФ хребта Ломоносова и других участков арктического шельфа, включая котловины Подводников, поднятия Менделеева, южную оконечность хребта Гаккеля, а также зоны Северного полюса.

Согласно предварительным данным, если бы Россия сумела получить указанные территории, то прирост потенциальных запасов углеводородного сырья составил бы 5 млрд тонн условного топлива. Международное право предполагает, что Северный полюс и прилегающие к нему территории Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...