тэкно:///блог

“Газпром” не будет оспаривать решение Стокгольмского арбитража по спору с “Нафтогазом”

Пн, 15 января 2018 | 15:46 |

Александр Медведев Газпром

“Газпром” не будет оспаривать решение арбитражного суда в Стокгольме по спору с “Нафтогазом Украины” в отношении контракта на поставку природного газа. Об этом СМИ сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

По его словам, это делать необязательно, поскольку “там ничего нового нет», а решение арбитражного суда вступило в силу.

Напомним, арбитражный суд в Стокгольме в декабре прошлого года вынес решение по спору “Газпрома” и “Нафтогаза” в отношении контракта на поставку российского газа на Украину, обязав “Нафтогаз” выплатить российскому газовому холдингу 2 млрд долларов за поставленное ранее топливо. Также суд решил, что украинский газовый холдинг должен закупать у «Газпрома» до 5 млрд кубометров газа. При этом условие “бери или плати” для 80% от этого объема оставил. То есть он обязал закупать в России 4 млрд кубометров газа в год с 2018 года и до истечения контракта в конце 2019 года.

Между тем в “Нафтогазе” заявили о своей победе, оценив положительный эффект от решения арбитража в 75 млрд долларов. Так, экономия у «Нафтогаза» образовалась из-за ретроактивного снижения цены «голубого топлива» для второго квартала 2014 года – до 352 долларов с 485 долларов за одну тысячу кубометров. Также суд отклонил штраф, который выставил “Газпром” за недобор газа по формуле “бери или плати”. Согласно заявлению”Нафтогаза”, суд отменил запрет и на реэкспорт российского «голубого топлива», а также прописанную в газовом контракте привязку стоимости этого вида сырья к ценам на нефть.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru