тэкно:///блог

Киеву пришлось отменить санкции против главного российского поставщика угля

Вт, 16 января 2018 | 10:33 |

Украина уголь блокада Донбасс

Украина, скрепя сердце, решила не отказываться от поставок российского угля. Украинское Министерство экономического развития и торговли отменило санкции в отношении российской компании “Южтранс”, которая экспортировала на Украину это топливо.

Напомним, в середине осени Киев ввел санкции в отношении ряда российских компаний, среди которых была и “Южтранс”, входящая в “Южную угольную компанию”. Предприятию, которое одним из крупнейших экспортеров антрацита, запретили поставлять уголь в страну под предлогом того, что это может «навредить национальной экономической безопасности».

Заметим, что лидер общественного движения “Украинский выбор — право народа” Виктор Медведчук в середине ноября заявил: вводя санкции против российских компаний, Украина рискует остаться зимой без угля. По всей видимости, в январе Киев осознал, что американский и южноафриканский уголь не спасут страну от холодов.

Когда зима только приближалась, украинским властям казалось, что они справятся с ситуацией, заключив угольные контракты с США и ЮАР. Более того, глава Минэнергоугля Украины Игорь Насалик заявил в эфире украинского “Первого национального телеканала”, что хлотя американский уголь дороже донбасского или, например, российского, но зато очень качественный — хорошо греет.

“Цена, которую озвучили (113 долларов за тонну — ред.), – это не только уголь, а и качество: по калорийности и по показателю теплоотдачи это будет примерно в тех пределах, что и южноафриканское. При этом если посмотреть по карте и на логистику, то из США она на 30-35% дешевле, чем из ЮАР. Когда вы объедините все эти факторы, то выйдете на объективное решение этого вопроса”, – завил Насалик.

Он также заявил, что американский уголь закупается не по коррупционной схеме, в данном случае более высокая цена оправдана, а если Украина заключит с США долгосрочный контракт, то получит скидку на сырье.

Напомним, госкомпания Украины “Центрэнерго” подписала соглашение с американской компанией Xcoal Energy & Resources на поставку 700 тыс тонн энергетического угля до конца 2017 года. По словам главы «Центрэнерго» Олега Козенко, стоимость угля каждой поставки будет разной, а цена первой составит 113 долларов за тонну.

Российский же антрацит Украина приобретает по 60-70 долларов за тонну, а уголь из Донбасса стоит еще дешевле. Так что политические амбиции – политическими амбициями, а заморозить собственное население в угоду Вашингтону – это не тот путь, которым можно завоевать симпатии избирателей. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru