тэкно:///блог

Медведев: кибербезопасности – да, криптовалютам – нет

Вт, 16 Январь 2018 | 14:59 |

Дмитрий Медведев Госдума

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев призвал мировое сообщество активизировать усилия для обеспечения кибербезопасности, а также не исключил скорое исчезновение криптовалют. Об этом он заявил на Гайдаровском форуме.

По словам Медведева, в современном мире существует большой риск использования кибероружия террористами, поскольку растущая сложность информационных систем способствует перерастанию небольших неполадок в них в масштабные проблемы. В результате растут и риски киберпреступлений и уязвимость перед враждебными действиями мошенников и преступников всех мастей.

“В отличие от боевой авиации, подводного флота и ракетно-ядерного оружия, кибероружие не требует масштабной промышленной базы, а, значит, риск его использования террористическими организациями многократно возрастает”, – заявил Медведев, отметив, что в настоящее время от всех стран мира требуются куда большие усилия для обеспечения безопасности в цифровом пространстве и постоянная координация совместных действий.

В частности, Медведев также не исключил, что уже в не такой уж и далекой перспективе виртуальные валюты могут исчезнуть, хотя сама технология блокчейн останется.

“Мы видим, что существуют разные подходы к криптовалютам, например, от запретительных до абсолютно либеральных. И всех сегодня волнует вопрос о том, где предел вот этой “криптовалютной гонке”? Вообще, может быть, это тупиковая ветвь киберреволюции?” – задался риторическим вопросом российский премьер.

По его словам, наступать на старые грабли и повторять сценарий начала 1990-х годов, “когда появились множество компаний на базе развивающегося интернета”, нельзя.

“А в начале 2000-х эти компании в значительной степени исчезли. Но сама технология – я имею в виду интернет как раз – не только сохранилась, но и играет в нашей жизни сейчас ключевую роль Точно так же через несколько лет могут исчезнуть и криптовалюты, а технология, на базе которой эти криптовалюты развиваются, я имею в виду блокчейн – она станет частью повседневной реальности, такой сценарий тоже не исключен”, – заявил Медведев, выказав уверенность в том, что “фундаментальные ценности останутся неизменными”, а «мировоззренческий вызов» постепенно трансформируется в менее рискованные формы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете