тэкно:///блог

Французская Engie теперь не боится санкций в отношении “Северного потока-2”?

Ср, 17 Январь 2018 | 11:02 |
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

MestralleФранцузская энергокомпания Engie будет и дальше, несмотря на американские антироссийские санкции, поддерживать проект строительства газопровода “Северный поток-2”, сообщил телеканалу “Россия 1” на Гайдаровском форуме Жерар Местралле, председатель Совета директоров группы компаний Engie.

“Мы, являясь партнерами по “Северному потоку-2″, поддерживаем и будем поддерживать его при любых условиях”, – заявил он, отметив, что несмотря на принятый в августе 2017 года Конгрессом США закон о новых санкциях в отношении российских компаний и проектов, включая «Северный поток-2», “Газпром” заключил соглашение с партнерами по этому проекту куда раньше, чем вступил в силу американский санкционный закон.

“Я считаю, нет поводов для беспокойства”, – сказал Местралле.

Между тем ранее Engie первой из партнеров по строительству газопровода «Северный поток-2» начала говорить о возможном прекращении финансирования проекта. В компании отмечали, что заставить ее пойти на такой шаг может практическое применение новых американских санкций против России. В частности, об этом говорил заместитель генерального директора Engie Пьер Шарэр агентству Bloomberg.

«В случае, если санкции будут применяться, Engie может остановить финансирование проекта, чтобы избежать санкций», — ранее заявлял Шарэр.

Но пока французская компания соблюдает свои обязательства в рамках договора о проектном финансировании «Северного потока-2». Engie должна обеспечить 10% от общих инвестиций в проект. Однако санкции США, если они будут конкретно применяться против «Северного потока-2», все-таки могут затронуть будущие денежные перечисления.

Так, тот же Шарэр отмечал, что участники «Северного потока-2» в сотрудничестве с Еврокомиссией вроде как нашли адвокатов для защиты от вероятных санкций США. По словам топ-менеджера Engie, хорошо и то, что принимаемый в Соединенных Штатах закон о санкциях не имеет обратной силы. То есть он не повлияет на действующий первый «Северный поток».

Напомним, американский законопроект об экономических санкциях против России, Ирана и КНДР был одобрен Сенатом США в августе 2017 года. Американский президент Дональд Трамп его подписал. В тексте документа прямо упомянут «Северный поток-2»: закон требует от правительства США «продолжать противодействовать (строительству) трубопровода Nord Stream 2». Утверждается, что газовая магистраль окажет «вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы на Украине». Также сказано, что «правительству США следует сделать приоритетом экспорт американских энергоресурсов» в ЕС, «чтобы создавать рабочие места» в собственной экономике.

В качестве рычагов воздействия закон предусматривает санкции против лиц, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или 1 млн долларов единовременно. Наказания могут быть наложены и на тех, кто предоставляет таким проектам какие-либо услуги или технологии и даже оказывает информационную поддержку. Право принимать решение о наложении санкций предоставлено президенту США.

Газопровод «Северный поток-2» должен удвоить мощность действующего «Северного потока» (с 55 до 110 млрд кубометров в год), рядом с которым и будет проложен от балтийского побережья России до Германии. Начать строить «Северный поток-2» планируется во второй половине 2018 года, а ввести его в строй – в конце 2019-го. Партнеры «Газпрома» по проекту – немецкие Uniper (выделена из E.ON) и BASF/Wintershall, австрийская OMV, Engie и англо-нидерландская Shell.

«Газпром» и пять его партнеров подписали соглашения по поводу новой модели финансирования проекта в апреле 2017 года. Российский концерн остался единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG, а европейцы должны оплатить половину общей стоимости проекта, которая оценивается в 9,5 млрд евро. Таким образом, вклад каждого зарубежного партнера «Газпрома» составит около 950 млн евро.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете