тэкно:///блог

“Энергонезависимость” побоку: Украина готовится закупать российский газ

Ср, 17 Январь 2018 | 13:25 |

Kobolev 2

Согласно решению Стокгольмского арбитража, Украина с этого года обязана закупать у «Газпрома» природный газ. Так, “Нафтогаз Украины” вынужден будет выкупать минимальные объемы газа у российского газового холдинга, несмотря на «энергетическую независимость» от поставок российского топлива. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

“С этого года нужно будет выбирать минимальные объемы. Повторюсь, что мы в “Нафтогазе” не считаем негативным аспектом обязательство “Газпрома” продать нам 5 млрд кубов газа в год ниже европейской цены, мы считаем это позитивным аспектом”, – заявил сегодня на пресс-конференции глава украинского газового холдинга.

Стокгольмский арбитраж, рассматривавший четыре года спор между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», завершил в конце прошлого года рассмотрение дела в части не транспортировки, а самого газового контракта от 2009 года. Украина хоть и громогласно заявила о своей победе и спасении от дефолта, но в реальности российский газовый холдинг все-таки своего добился — Киев просто не может и не хочет признать свое поражение в принципиальном вопросе.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch оценило решение Стокгольмского арбитража в целом как нейтральное для «Газпрома» и умеренно негативное для «Нафтогаза Украины». В частности, суд постановил, что «Газпром» никаких денег «Нафтогазу» платить не должен, а вот украинскому газовому холдингу все-таки придется заплатить, хотя и не те десятки миллиардов, фигурировавшие в российском иске. Сумма оказалась куда скромнее. Впрочем, в “Газпроме”, скорее всего, и не рассчитывали получить больше, считают многие эксперты, указывая, что так устроена “судебная кухня”.

Суд Стокгольма согласился с аргументами российской стороны и отказал украинской в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011 года по апрель 2014 года и во взыскании «переплаты за газ» в сумме около 14 млрд долларов.

Напомним, после 2014 года «Нафтогаз Украины» перестал платить «Газпрому» по контрактной цене и какое-то время перечислял «справедливые» суммы, которые сам же и рассчитал. В итоге «Газпром» выставил счет за недоплату, а когда «Нафтогаз» отказался платить около 2 млрд долларов, перевел украинскую компанию на предоплату.

С другой стороны, суд хоть и обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» эти 2 млрд долларов, но украинской компании эти деньги взять неоткуда, поэтому она, вероятно, прибегнет к своей излюбленной практике — будет и дальше тянуть с выполнением решения суда.

А вот в части закупок Украиной российского газа суд вынес несколько странное, как считают некоторые эксперты, решение. Годовой контрактный объем закупок газа «Нафтогазом» у «Газпрома» был снижен до 5 млрд кубометров. Однако условие “бери или плати” было оставлено для 80% от этого объема. Получается, что 4 млрд кубометров «голубого топлива» Украина обязана закупать у российской компании – начиная с 2018 года. Но Украине такое решение даже выгодно: можно сколько угодно рассуждать об «энергетической независимости», но по факту Киев закупал по реверсным схемам в основном все тот же российский газ у европейских трейдеров. Правда, по более высокой цене, чем предлагал «Газпром».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете