тэкно:///блог

Строительство приемного терминала для “Турецкого потока” началось в Турции

Ср, 17 Январь 2018 | 14:36 |

Turezki potok

Турция начала строительство приемного терминала газопровода “Турецкий поток”. Работы проходят в районе населенного пункта Кыйыкёй на побережье Черного моря в европейской части Турции. Об этом говорится в сообщении компании South Stream Transport, являющейся дочерней структурой “Газпрома”, которая обеспечивает реализацию шельфовой части проекта.

“В рамках реализации проекта “Турецкий поток” 17 января началось строительство приемного газового терминала на территории Турции в районе населенного пункта Кыйыкёй”, – сообщили в South Stream Transport.

Напомним, “Газпром” 7 мая прошлого года начал строить шельфовый участок газопровода “Турецкий поток” — первую из двух ниток. Мощность каждой из них должна составить 15,75 млрд кубометров. Первая нитка предназначена для поставок российского «голубого топлива» потребителям Турции. Согласно планам, она должна быть введена в строй в марте 2018 года.

Что касается строительства второй нитки газотранспортной магистрали «Турецкий поток», предназначенной для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы, то планируется, что срок ее ввода в эксплуатацию произойдет позже – в 2019 год. Однако окончательного решение по этому вопросу — о том, будет ли вообще строиться эта нитка — пока не принято.

Дело в том, что Россия требует «железобетонные» гарантии от Евросоюза, что на пути этой газотранспортной магистрали Брюссель не выстроит непреодолимые препоны – вроде тех, которые частоколом еврочиновники и США нагородили на пути так и не реализованного газопровода «Южный поток», по которому российский газ должен был сначала «зайти» в Болгарию, а оттуда последовать на юг и юго-восток Европы. В результате России пришлось отказаться от этого проекта и предложить Турции построить “Турецкий поток”.

В частности, в прошлом году «железобетонные гарантии» для второй ветки требовал российский президент Владимир Путин, а в этом году об этом же говорил и глава МИД России Сергей Лавров, который, по сути, повторил старый тезис главы государства. Брюссель пока безмолвствует.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете