NASA доказало, что главный эмитент метана – не коровы и не болота

Metan_utechka
Фото: detectape.com

Результаты нового исследования, проведенного NASA, доказывают, что серьезный рост концентрации метана в атмосфере в последние годы нельзя списывать на скотоводство и испарения растущих «мерзлотных» болот. Более половины эмиссии этого парникового газа – на совести мировой топливной индустрии.

В итоговом докладе, опубликованном в журнале Nature Communications отмечается, что средний объем ежегодных выбросов метана составляет сейчас от 12 до 19 млн тонн в год. Ранее такой разброс объяснялся колебаниями численности крупного рогатого скота, особенно, коров – одного из основных эмитентов метана, и также постепенным таянием вечной мерзлоты, приводящим к образованию больших болот, насыщенных этим газом.

Однако спутниковые исследования NASA показали, что выбросы метана от производства и использования углеводородов и угля повышаются быстрее, чем ранее считали. Так, например, эмиссия нефтедобывающей промышленности канадской Альберты оказалась на 25-50% выше, чем более ранние оценки.

Далее, спутники NASA обнаружили настоящий метановый «вулкан» на территории в 2,5 тыс квадратных миль, охватывающей части штатов Нью-Мексико, Колорадо, Юта и Аризона. Анализ показал, что эмитентом газа здесь также является нефтегазовое производство.

Между тем недавно Международное энергетическое агентство пришло к заключению, что углеводородная индустрия могла бы без существенных технических и финансовых затруднений сократить свои метановые выбросы на 75%, сообщает ресурс The Energy Collective.

Любопытно, что, по мнению специалистов МЭА, абсолютно равноценным по эффекту решением было бы одновременное закрытие всех угольных теплоэлектростанций Китая. Но это, разумеется, увы, невозможно. :///