тэкно:///блог

Германия высмеяла Еврокомиссию за бессмысленность “газовых” поправок против “Северного потока-2”

Чт, 18 января 2018 | 9:50 |

Evrokomissia

Германия прямо заявила Еврокомиссии, что выступает против внесения нынешних поправок в Газовую директиву Евросоюза, направленных против «Северного потока-2». В вежливых выражениях Берлин указал еврокомиссарам на полную бессмысленность и бесполезность их инициативы.

В частности, в заключении, переданном в ЕК, о содержании которого рассказал изданию «Ведомости» осведомленный источник, говорится, что Еврокомиссия не представила “никаких объяснений или внятных аргументов, которые показали бы, как предложенные изменения могут способствовать целям Энергетического союза”.

Германия подчеркнула, что действие европейских законов и так уже в достаточной степени распространяется на компании и инфраструктуру, к которой на территории ЕС подключаются морские газопроводы. И это обессмысливает идею Еврокомиссии разделить поставщика и транзитера или “допустить в проект третью сторону”.

Берлин также высказал глубокие сомнения в том, что предложенные поправки в Газовую директиву вообще подвергали юридической проработке. Ведь эти изменения “неприменимы ни с точки зрения европейского, ни с точки зрения международного права”, говорится в заключении.

Немецкие эксперты также выразили беспокойство по поводу того, что ЕК забирает себе слишком много власти: создаются предпосылки для получения Еврокомиссией эксклюзивных полномочий в регулировании внутреннего рынка газа. До сих пор область межправительственных соглашений находилась в компетенции отдельных стран – участниц ЕС.

И наконец, последняя глупость инициативы еврокомиссаров: даже если новые правила и будут приняты, их окажется невозможно применить к «Северному потоку-2». В Берлине напомнили, что инвестиционное решение по проекту было принято давно, и уже началось финансирование. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru