тэкно:///блог

США готовятся наносить ядерный удар даже из-за масштабных кибератак

Чт, 18 Январь 2018 | 11:05 |

Jaderni udar

США допускают использование ядерного оружия в ответ на кибератаки. Об этом говорится проекте новой ядерной стратегии США, направленной в настоящее время на рассмотрение американскому президенту Дональду Трампу, говорится в публикации The New York Times.

«Десятилетиями американские президенты угрожали первыми применить против врагов ядерное оружие лишь в очень небольших и ограниченных случаях, например, в ответ на применение против США биологического оружия. Но новый документ впервые расширяет список, включая в него попытки уничтожить обширную инфраструктуру, например, энергосеть страны или систему связи, которые наиболее уязвимы перед кибероружием», – пишет издание.

Впрочем, ни Пентагон, ни Белый дом пока предпочли не комментировать изданию ситуацию. Однако несколько  американских чиновников, которые владеют информацией, сообщили, что масштабные кибератаки против США в новой стратегии будут считаться иностранной агрессией – следовательно, основанием для ответа, включая и применение ядерного оружия.

Но также и отмечается, что ответ на кибератаки может быть, в принципе, и другим – «более конвенциональным».

Так, экс-советник Барака Обамы по вопросам ядерного оружия Гэри Сеймор сказал, что новый проект стратегии – это во многом продолжение политики того же Обамы, которая предполагала, что Вашингтон «в чрезвычайных обстоятельствах рассмотрит применение ядерных вооружений для защиты жизненно важных интересов США», которые, как известно, присутствуют во всех уголках планеты.

Но вопрос в том, что подразумевать под «чрезвычайными обстоятельствами». Четкого понимания этого нет, поскольку ту или иную ситуацию трактовать можно по-разному. Это что – атака на «гражданское население или инфраструктуру США»? А может – это атака на союзников США? А может – на ядерные силы и командование союзников? И таких “может” может быть много.

То есть, нет четкого понимания, что такое и «сокрушительная кибератака» на США? Некоторые эксперты утверждают, что под этим следует понимать, например, что «одним из наиболее эффективных способов без использования ядерного оружия парализовать такие системы, как энергосеть, сети сотовой связи и опорные сети интернета».

Также США в своей стратегии отразят «особое беспокойство» по поводу «расширяющихся угроз в космосе и киберпространстве».

Авторы статьи в американском издании утверждают, что сегодня Россия испытывает свою первую автономную ядерную торпеду, управление которой осуществляется в «основном искусственным интеллектом». Также утверждается, что эта ракета способна «нанести удар по США», даже если потеряет связь с Москвой. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете