тэкно:///блог

Кувейтский министр опроверг слова российского о стратегии выхода из сделки ОПЕК+

Чт, 18 Январь 2018 | 12:50 |
Kuveit_ministr_nefti

Фото: kuna.net.kw

Министерский комитет по мониторингу венской сделки ОПЕК+, который в предстоящие выходные соберется в Омане, не будет обсуждать стратегию выхода из соглашения несмотря на рост нефтяных цен. Об этом заявил министр нефтяной промышленности Кувейта Бахит аль-Рашиди.

«Мы не планируем обсуждать какие-либо стратегии. – подчеркнул аль-Рашиди. – Действие соглашения продлено до конца года, и оно будет выполняться до конца года».

Кувейтский министр также отметил, что в декабре страны-участницы сделки выполняли ее условия на 125%. Вместе с тем он сказал, что пока это предварительные данные, поскольку еще не все контролирующие структуры передали свою информацию по декабрю в ОПЕК. Если данные подтвердятся, это будет рекордное сокращение добычи за все время действия венского соглашения, сообщает ресурс World Oil.

Предыдущий рекорд был поставлен месяцем ранее: в ноябре выполнение условий сделки составило 122%. Стоит, однако, отметить, что, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), такого результата удалось достигнуть только благодаря усилиям членов ОПЕК.

Страны-нерезиденты картеля в ноябре выполняли свои обязательства по соглашению в недостаточной мере — 96%. И вообще, в среднем страны, не входящие в ОПЕК, выполняют условия сделки только на 83%.

В месячном выражении суммарная нефтедобыча данных стран в ноябре увеличилась на 79 тыс баррелей в сутки — до 18,333 млн баррелей в день. При этом ОПЕК в ноябре снизила производство на 130 тыс баррелей в сутки по сравнению с октябрем текущего года – до 32,36 млн баррелей в сутки. Это минимальный уровень производства ОПЕК с мая 2017 года.

Что же касается стратегии выхода из сделки, то заявления кувейтского министра расходятся со словами его российского коллеги Александра Новака. Министр энергетики РФ недавно пообещал, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече мониторингового комитета.

При этом Новак считает, что рынок нефти по-прежнему не сбалансирован, несмотря на то, что цены на нефть впервые за долгое время вплотную приблизились к 70 долларам за баррель. «Мы видим, что сейчас идет продолжение балансировки рынка. Мы видим сокращение остатков. Но рынок до конца еще не сбалансирован и нужно продолжать мониторить ситуацию», – отметил министр энергетики РФ. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете