тэкно:///блог

В Мексике впервые в истории открылась автозаправка Total

Чт, 18 января 2018 | 14:14 |
Total_AZS

Фото: financialafrik.com

В Мексике произошло, можно сказать, историческое событие. В стране открылась первая в истории автозаправочная станция французской нефтегазовой корпорации Total. До недавнего времени в Мексике могли существовать только АЗС госкомпании Pemex.

Первая заправка Total была построена в столице страны — Мехико. В этом году французы намерены открыть в центральной части Мексики от 80 до 100 АЗС, а в 2019-м доведут общее число заправок до 250. Примечательно, что некоторые станции будут обеспечивать себя электроэнергией сами — с помощью солнечны батарей.

Впрочем, Total, конечно, не первая зарубежная компания, которая стала открывать в Мексике собственные АЗС. Ранее в стране уже появились автозаправочные станции ExxonMobil, British Petroleum и Chevron. Все это стало возможным благодаря революционное реформе энергетического сектора, которую правительство Мексики начало в 2013 году.

Впервые почти за 80 лет власти страны допустили частные инвестиции в этот сектор экономики, разрешив нефтяной компании Pemex и предприятию CFE (национальная энергосистема) заключать контракты с частными компаниями, привлекая инвестиции в разработку, добычу, переработку, транспортировку и хранение нефти, газа и электроэнергии.

Таким образом была завершена почти 80-летняя монополия Pemex на добычу нефти, ее переработку и торговлю нефтепродуктами. Как заявил глава Минэнерго страны Педро Хоакин Колдуэлл, в ходе реализации реформы ТЭК Мексика ожидает до 80,3 млрд долларов инвестиций.

Правда, эксперты отмечают, что выбор времени для реализации планов правительства оказался наихудшим из возможных. Только-только Мексика предоставила иностранным инвесторам доступ к нефтяным богатствам страны, как сразу же мировые нефтегиганты стали сокращать капиталовложения из-за обвала цен на нефть, подрывая таким образом «базу» мексиканской реформы.

Реформа мексиканского энергетического сектора была разработана для того, чтобы привлечь крупные внешние вложения, но инвесторы из-за кризиса в течение двух лет не приходили в том количестве, на какое надеялись мексиканские власти. И лишь в прошлом году ситуация начала меняться в лучшую сторону. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru