тэкно:///блог

ФРГ отреклась от документа с критикой ЕК за “антипотоковские” поправки к Газовой директиве

Пт, 19 января 2018 | 10:02 |

Germania

ФРГ не направляла в Еврокомиссию юридическое заключение по поправкам, которые ЕК хочет внести в Газовую директиву Евросоюза. Об этом заявил представитель Министерства экономики и энергетики Германии.

“Предложением Еврокомиссии страны-члены ЕС занимаются в рабочей группе в Брюсселе”, – пояснили в Минэкономики, подчеркнув, что не комментируют содержание дискуссий, которые там ведутся. “В этой плоскости речь идет об обмене мнениями на экспертном уровне”, – сообщил агентству ТАСС представитель министерства.

Однако по поводу этого официального заявления имеются определенные сомнения. Напомним, вчера издание «Ведомости» сообщило со ссылкой на осведомленный источник, что Германия направила в Еврокомиссию заключение по поправкам в Газовую директиву. В документе говорится, что ЕК не представила “никаких объяснений или внятных аргументов, которые показали бы, как предложенные изменения могут способствовать целям Энергетического союза”.

Германия подчеркнула, пишут «Ведомости», что действие европейских законов и так уже в достаточной степени распространяется на компании и инфраструктуру, к которой на территории ЕС подключаются морские газопроводы. И это обессмысливает идею Еврокомиссии разделить поставщика и транзитера или “допустить в проект третью сторону”.

Берлин также высказал глубокие сомнения в том, что предложенные поправки в Газовую директиву вообще подвергали юридической проработке. Ведь эти изменения “неприменимы ни с точки зрения европейского, ни с точки зрения международного права”, говорится в заключении.

Немецкие эксперты также выразили беспокойство по поводу того, что ЕК забирает себе слишком много власти: создаются предпосылки для получения Еврокомиссией эксклюзивных полномочий в регулировании внутреннего рынка газа. До сих пор область межправительственных соглашений находилась в компетенции отдельных стран – участниц ЕС.

Слишком много подробностей для несуществующего документа, не находите? Так что, вероятнее всего, заключение действительно было, просто оно не предназначалось для публичного оглашения. Ведь этим документом Германия фактически выражает недоверие одному из ключевых регулятивных органов Евросоюза. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru