тэкно:///блог

Новый метод проектирования скважин создали ученые университета в Самаре

Пт, 19 Январь 2018 | 12:47 |

Shelf Skvajina Bur

Самарские ученые создали новый метод проектирования скважин. Над новой концепцией работают на кафедре «Бурение нефтяных и газовых скважин» СамГТУ, говорится в сообщении пресс-службы вуза.

Новая методика, которую разработали ученые, позволит получать более точную информацию о месторождении и прогнозировать возможные проблемы, которые потенциально могут возникнуть в процессе эксплуатации скважины.

«Большинство существующих моделей оценки устойчивости включают несколько параметров, которые чаще всего входят в список так называемых дефицитных данных», — сказал доцент кафедры, кандидат техннаук Алексей Подъячев, пояснив, что новая методика базируется на более глубокой интерпретации стандартного набора данных геофизических исследований и сейсморазведки.

По его словам, эта методика предполагает построение 1-3-4D геомеханических моделей: 1D поможет оценить устойчивость стенки скважины, 3D «очертит» поле напряжений на всей площади месторождения, а 4D покажет временные изменения поля напряжений.

С помощью нового метода проектирования скважин можно будет более качественно дать оценку устойчивости стенки скважины по всему разрезу и в каждой географической точке области, которая изучается.

В университете Самары также создается и специализированный центр 3D-моделирования, где планируют проводить полный комплекс такого рода исследований.

Новая методика уже прошла тестирование на территории самарского региона, а также эксперименты и различного рода сопоставления были проведены на одном из сложнейших с точки зрения геологии шельфе Северного моря, которое включает в себя множество разломов и прочих тектонических аномалий.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...