Несколько громких “технологических” заявлений российских властей за неделю

Medvedev i Siluanov

На этой неделе российские власти «отметились» несколькими громкими заявлениями. Вот некоторые из них.

О кибербезопасности и криптовалютах

На Гайдаровском форуме, которые проходил на этой неделе, российский премьер-министр Дмитрий Медведев призвал мировое сообщество активизировать усилия для обеспечения кибербезопасности. Также он не исключил и скорое исчезновение виртуальных валют.

По словам Медведева, в современном мире существует большой риск использования кибероружия террористами, поскольку растущая сложность информационных систем способствует перерастанию небольших неполадок в них в масштабные проблемы. В результате растут и риски киберпреступлений и уязвимость перед враждебными действиями мошенников и преступников всех мастей.

“В отличие от боевой авиации, подводного флота и ракетно-ядерного оружия, кибероружие не требует масштабной промышленной базы, а, значит, риск его использования террористическими организациями многократно возрастает”, – заявил Медведев, отметив, что в настоящее время от всех стран мира требуются куда большие усилия для обеспечения безопасности в цифровом пространстве и постоянная координация совместных действий.

Также Медведев не исключил, что уже через несколько лет криптовалюты могут исчезнуть вовсе, хотя сама технология блокчейн останется.

“Мы видим, что существуют разные подходы к криптовалютам, например, от запретительных до абсолютно либеральных. И всех сегодня волнует вопрос о том, где предел вот этой “криптовалютной гонке”? Вообще, может быть, это тупиковая ветвь киберреволюции?” – задался риторическим вопросом российский премьер.

Однако с ним не согласен глава Сбербанка Герман Греф, которые также уделил внимание вопросу криптовалют на Гайдаровском форуме. Как считает Греф, виртуальные валюты – это все же не средство накопления, однако за ними будущее,  поэтому и запрещать их не нужно.

“Нужно поддерживать нормальный фон вокруг технологий блокчейн и криптовалют. Надо объяснять людям, что это не средства накопления. Это очень опасная история. Не надо идти туда, если вы хотите приумножить свой капитал, потому что это лотерея или казино пока”, – сказал Греф, отметив при этом, что “за криптовалютой рождается новая гигантская технология, потому что это мы пока не в состоянии осознать».

А в Банке России заявили, что видят перспективы у технологии блокчейн. По словам зампреда Центробанка Руслана Вестеровского, сегодня ЦБ изучает возможность использования этой технологии в своей работе.

“Мы сейчас исследуем блокчейн. У нас есть ассоциация “Финтех”, в рамках этой площадки мы строим обсуждение, собираем практики, какие и где есть, наработки, смотрим и анализируем, чтобы принять правильное решение. С нашей точки зрения, у технологии блокчейн перспективы есть, на нее опираться стоит, поэтому мы ее глубоко смотрим, что подходит для нас, как этим воспользоваться”, — заявил Вестеровский, уточнив однако, что применения этой технологии в сфере собственно платежей между Минфином, Минэкономразвития и ЦБ идет “обсуждение по криптовалютам на самом высоком уровне”. “Пока у нас отношение к этому негативное. Это денежные суррогаты, которые мы не поддерживаем”, — заявил Вестеровский, отметив при этом, что “создание электронного рубля также не рассматривается”.

Между тем, согласно заявлению первого зампреда Банка России Ольги Скоробогатовой, сделанному ею на том же Гайдаровском форуме, в 2017 году резко увеличилось число кибератак на российские компании и банки, с которых киберпреступники намеревались вывести средства. По ее словам, активность хакеров выросла в 2,3 раза за прошлый год.

Также она отметила, что атаки участились и на участников финансового рынка, которые внедряют «недостаточно хорошо» отлаженные новые финансовые технологии.

В декабре прошлого года хакеры впервые атаковали Банк России через международную систему передачи финансовой информации SWIFT.

О санкциях и российском рубле

Как заявил глава Минфина России Антон Силуанов, если новые американские антироссийские санкции будут введены и на российский госдолг, то пострадавшими в первую очередь окажутся иностранные инвесторы.

“Если такие санкции будут введены, то пострадают в первую очередь иностранные инвесторы, которые с удовольствием вкладываются в российские облигации и получали устойчивый, надежный, гарантированный и высокий доход”, — заявил Силуанов в интервью телеканалу “Россия 24”.

По его словам, российские облигации будут распространятся среди отечественных инвесторов.

“Если такие ограничения будут введены, то мы будем размещать эти облигации среди наших российских инвесторов, на российской инфраструктуре и будем также заниматься тем, чтобы не увеличивать наш дисбаланс бюджета, чтобы осуществлять эти заимствования в минимальных объемах”, — сказал глава Минфина России.

Небольшое укрепление российского рубля в начале 2018 года Силуанов связывает с повышением интереса иностранных инвесторов к российским активам и ценным бумагам.

“Сейчас мы видим некоторое укрепление курса (рубля — ред.), связано это с тем, что в начале года видим большой интерес со стороны иностранных инвесторов к активам, которые выпускают рынки развивающихся стран, в том числе и России”, — сказал российский министр финансов.  :///