тэкно:///блог

В декабре 2017 году участники сделки ОПЕК+ выполнили свои обязательства по-максимуму

Сб, 20 Январь 2018 | 8:55 |

Neft Oil Dobicha

Нефтедобывающие страны, участвующие в сделке ОПЕК+ по сокращению добычи нефти в последний месяц 2017 года исполнили свои обязательства на 125%. Об этом сообщил министр нефти Кувейта Бахит ар-Рашиди.

“Сделка ОПЕК+ выполнялась на 125% в декабре”, – цитирует агентство Bloomberg слова ар-Рашиди.

Агентство также отметило, что этот показатель стал рекордным за все время действия соглашения ОПЕК+. Ранее, в ноябре 2017 года, сообщалось о максимуме сокращения нефтедобычи участниками сделки. Тогда речь шла о 122%-ом сокращении добычи «черного золота». По итогам прошлого года страны ОПЕК+ выполняли сделку на 106%, заявил ар-Рашиди.

Между тем, как отмечают эксперты, среди участников сделки ОПЕК+ уже давно раздаются голоса о том, что в условиях, когда цены на нефть поднялись значительно выше своих минимальных отметок 2015 года, соглашение можно и не пролонгировать дальше. Некоторые СМИ отмечали, что недавнее продление условий сделки до конца 2018 года состоялось лишь благодаря титаническим усилиям Саудовской Аравии, которая «уговорила» Россию выполнить ранее принятые обязательства в этом году. У саудовцев, конечно, свой меркантильный интерес — помимо стабилизации цен на нефть на относительно высоком уровне (60-70 долларов за баррель), что также и в интересах России, они предполагают выставить на IPO свою нефтяную госкомпанию Saudi Aramco. Удачно реализовать активы можно лишь при стабильно высоких ценах на нефть. По мнению аналитиков, если бы Россия вышла из сделки по ограничению добычи нефти, то стоимость этого вида сырья могла бы снова резко пойти вниз. Впрочем, такой сценарий развития событий не устраивает многих производителей нефти.

Между тем немалое число руководителей крупнейших российских нефтяных компаний уже заявляли, что не видят смысла продлевать сделку и дальше сокращать объемы добычи. А глава Минэнерго Александр Новак уже в этом году, 15 января, сообщал, что министерский мониторинговый комитет участников сделки ОПЕК+ на встрече в Омане, которая состоится в январе, может обсудить механизмы плавного выхода из соглашения. Правда, он подчеркнул, что на этом заседании не будет разрабатываться конкретный план выхода из этой сделки. В конце прошлого года тот же Новак говорил, что в ОПЕК+ есть консенсус о том, что выход из соглашения должен быть не резким. По его словам, детальные переговоры об этом должны начаться только после того, как мировой рынок нефти достигнет баланса между спросом и предложением.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете