тэкно:///блог

Глава МЭР: цены на нефть завышены и долго не продержатся

Вс, 21 Январь 2018 | 8:23 |
Oreshkin_1

Фото: akamaized.net

Установившаяся в данный момент цена марки Brent в районе 70 долларов за баррель не продержится долго и баланс рынка не обеспечит. Такого мнения придерживается министр экономического развития Максим Орешкин.

Глава Минэкономразвития убежден, что в среднесрочной перспективе рыночная стоимость нефти будет колебаться около 60 долларов за баррель. “Можно посмотреть просто на рыночные ожидания, если посмотреть на форвардную кривую, она показывает, что рынок весь ожидает снижения цен на нефть”, — пояснил Орешкин.

Напомним, официальный прогноз МЭР по средней цене марки Urals в 2018 году – 43,8 доллара за баррель. На базе этого показателя и сверстан бюджет РФ. Правда, еще в ноябре глава Минэкономразвития говорил, что из-за пролонгации венской сделки ОПЕК+ прогноз будет повышен до 50 долларов за баррель.

Кстати, в декабре Urals продавалась по 63,61 доллара за баррель. Эта стоимость в 1,22 раза больше, в декабре 2016 года, когда средняя стоимость этой марки нефти составляла 52,08 доллара за баррель.

Примечательно, что недавно Royal Dutch Shell предложила включить марку Urals в расчет стоимости эталонной европейской смеси Brent. Мотивировалось это тем, что российский эталонный сорт широко используется нефтеперерабатывающими заводами Европы.

На сегодня в североморскую смесь, которая считается одной из мировых эталонных марок нефти, входят четыре сорта. Это – собственно Brent, а также Forties, Oseberg и Ekofisk. Уже принято решение, что с 1 января 2018 года к ним будет добавлена нефть Troll, которую добывает Норвегия в одноименной нефтегазоносной области под дном Северного моря.

Собственно, само месторождение Brent, давшее название европейскому нефтяному бенчмарку, эксплуатируется уже более 40 лет и близко к исчерпанию. Shell, которой принадлежит этот промысел, уже инициировала процесс его вывода из своего фонда добычи. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете