тэкно:///блог

Иран пытается побудить Оман начать-таки реализацию старого газопроводного проекта

Вс, 21 Январь 2018 | 9:30 |

Gazoprovod Gaz

Иран выразил готовность построить наземный отрезок магистрального газопровода, по которому «голубое топливо» будет экспортироваться в Оман. Об этом заявил главный исполнительный директор National Iranian Gas Co. (NIOC) Хамидреза Араки.

Стоит отметить, что история этого проекта тянется уже довольно долго. Еще в 2013 году Оман договорился с Ираном о поставках 28 млн кубометров газа в сутки в течение 15 лет. Был разработан проект газопровода из Ассалуеха, который является опорным портом газового мегапроекта «Южный Парс», в оманский порт Сохар.

Предполагается, что 200 километров наземного участка соединят Ассалуех и с иранским городом Кухмобарак на берегу Оманского залива, и уже оттуда подводный трубопровод проляжет по дну залива в Сохар. И здесь не все так просто.

В связи со сложными отношениями между Ираном и Объединенными Арабскими Эмиратами газопровод придется прокладывать в обход территориальных вод ОАЭ, поскольку эмиратские власти не позволят строить трубопровод в своих водах. В результате труба на некоторых участках пройдет на глубине в 1 тыс метров.

Несколько лет проект не мог сдвинуться с места, но в феврале 2017 года Оман и Иран наконец подписали предварительное соглашение, предполагающее инвестиции в размере 1,2 млрд долларов. Этим же договором объем прокачки был расширен до 50 млн кубометров в сутки. Таким образом султанат сможет импортировать до 20 млрд кубометров иранского газа в год.

Тем не менее, проект по-прежнему находится на самой начальной стадии. И вот сейчас Тегеран, по всей видимости, пытаясь расшевелить партнеров, заявляет, что готов начать строительство берегового участка трубопровода. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете