тэкно:///блог

Рынок нефти: скорее – корректировка вниз, чем рост

Пн, 22 января 2018 | 9:38 |

neft oil dibicha

Сегодня утром цены на нефть чувствуют себя не очень уверенно на фоне накануне прошедшего заседания министерского комитета ОПЕК+ в Омане, а также комментариев Саудовской Аравии и России по его итогам.

Цена фьючерсных мартовских контрактов на нефть марки Brent по состоянию на 9:30 мск составляла 68,75 доллара за баррель, стоимость мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к указанному времени составляла 63,37 доллара за баррель.

Накануне министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что в целом страны-участники соглашения ОПЕК+ по сокращению объемов нефтедобычи будут придерживаться политики сотрудничества и после 2018 года, однако механизм этого сотрудничества пока не определен. Но аль-Фалих заявил, что не сомневается, что участники венской сделки и дальше будут выполнять ранее взятые на себя обязательства по соглашению, чтобы не допустить обвала цен на нефть на мировом рынке. По его словам, ситуация на рынке нефти улучшится, а дисбаланс между предложением и спросом постепенно выровняется.

Глава Минэнерго России Александр Новак, в свою очередь, заявил, что после 2018 года, когда срок соглашения ОПЕК+ истечет, Россия намерена сотрудничать в консультационном формате, а страны-участницы будут периодически вести переговоры и мониторить ситуацию на рынке «черного золота». Причем число участников этих консультаций может быть увеличено (в настоящее время в соглашении участвуют 24 страны).

По словам Новака, Россия и Саудовская Аравия проведут встречу в феврале, на которой обсудят совместные проекты в энергетике.

“Мы обсудили также двусторонние наши отношения в энергетике (на министерской встрече в Омане – ред.). Как вы знаете, у нас была подписана дорожная карта, между Россией и Саудовской Аравией, о реализации порядка 30 проектов, и мы, что называется, сверили часы и договорились, что в феврале мы проведем отдельную встречу, для того чтобы по каждому проекту посмотреть исполнение, статус и так далее”, – процитировал Новака телеканал “Россия 24”.

Также Новак заявлял, что баланс спроса и предложения на глобальном рынке нефти должен восстановиться уже в 2018 году.

“Мы считаем, что в целом в этом году рынок должен сбалансироваться. Когда это произойдет – покажет время. Сейчас идет хорошая балансировка, снижение остатков (нефти – ред.) в целом по миру”, – сказал российский министр, однако отметил, что остается риск того, что при высоких ценах на нефть мировая нефтедобыча начнет резко расти, что может вернуть ситуацию на круги своя.

“Но опять же нужно смотреть исходя из общей совокупности факторов, в том числе рост затрат в этом секторе, рост спроса (на сырье – ред.) в США и в целом по миру”, – заявил глава Минэнерго России.

Между тем министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи уточнил, что мировые запасы нефти сегодня более чем на 118 млн баррелей превышают средние пятилетние показатели.

“У нас все еще есть свыше 118 млн баррелей избытка над средними пятилетними значениями. Нам нужно продолжать работу”, – сообщил он, отметив, что снижение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире до среднего значения за последние 5 лет – это основная цель соглашения ОПЕК+. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru