тэкно:///блог

Россия быстрее других участников сделки ОПЕК+ может увеличить нефтедобычу

Пн, 22 Январь 2018 | 10:42 |
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Новак Минэнерго

Фото: infreactor.org

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что на встрече министров энергетики, стран- участниц сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, было принято решение продлить соглашение по сокращению нефтедобычи на 2018 год без изменений. Также министр, отвечая на вопросы журналистов, остановился и на некоторых актуальных вопросах, связанных с российской нефтяной отраслью.

«Основной вывод сегодняшней встречи – мы еще раз подтверждаем необходимость и приверженность тем договоренностям, которые были достигнуты 29-30 ноября на весь период 2018 года», – заявил Новак, отметив, что соглашение действует, хотя баланс спроса и предложения на рынке все еще не достигнут.


По его словам, Минэнерго России сохраняет прогноз по российской нефтедобыче в текущем году на уровне 2017 года – порядка 546-547 млн тонн.

“Если исходить из того, что соглашение (ОПЕК+) будет действовать весь 2018 год, то уровень добычи у нас будет примерно на уровне 2017 года, то есть 546-547 млн тонн”, – сказал Новак, отметив, что российские экспортные поставки в 2018 году также сохранятся примерно на уровне 2017 года.

“Там, конечно, отклонения будут, но не очень большие, как это было в 2017 году – несколько выше был экспорт нефти, но зато за счет меньшего экспорта нефтепродуктов общий баланс сохранился. Поэтому мы исходим из того, что в 2018 году будет примерно такой же уровень”, – сообщил глава Минэнерго России.

Как отметил Новак, Россия, в отличие некоторых других участников соглашения ОПЕК+, при выходе из него имеет потенциал нарастить производство – и если это будет нужно, постепенно увеличит нефтедобычу.

“Если у нас будет ситуация, когда нам нужно будет постепенно выходить из соглашения, с точки зрения, когда рынок уже будет сбалансированный, и нужно будет не резко наращивать добычу, а исходя из какого-то определенного графика… Не все страны это могут, а вот Россия может”, – заявил Новак, отметив также, что пока говорить об уменьшении российской квоты по сокращению нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+ еще рано.

“Сейчас мы исходим из тех квот, которые были определены нами же в декабре 2016 года, и никаких пересмотров, об этом речи сейчас нет”, – сообщил российский министр энергетики.

Согласно данным Минэнерго России, российская нефтедобыча в 2017 году составила 546,7 млн тонн, экспортные поставки нефти – 256,7 млн тонн.

Как отметил Новак, Россия в декабре 201 года выполнила свои обязательств в рамках сделки ОПЕК+ на 101%, а в целом по прошлому году – немногим более чем на 100%. Между тем ранее в Международном энергетическом агентстве опубликовали доклад, в котором говорилось о том, что РФ в целом по 2017 году выполнила свои обязательства примерно на 80%.

“В декабре 101%, в целом по 2017 году чуть больше 100%”, – утверждает Новак.

Также Новак сообщил, что 21 января провел встречу с министром нефти Кувейта Бахитом ар-Рашиди, на которой обсуждались поставки сжиженного природного газа (СПГ) в эту страну, а также вопросы, связанные с взаимодействием сторон в нефтегазовой сфере. Сторонами обсуждались и вопросы, связанные со сферой сотрудничества в освоении мирного атома, а также с выполнением сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи.

“Сегодня встречались с министром Кувейта. Обсуждали двустороннее сотрудничество и взаимодействие в рамках соглашения (ОПЕК+)”, – сообщил российский министр, по словам которого

Что касается поставок российского СПГ в Кувейт, то в этой стране “подтвердили, что они заинтересованы в долгосрочных поставках (СПГ)” из России, отметил российский министр.

“Газпром” в 2017 году поставил в Кувейт пять партий СПГ, напомнил Новак.

“В принципе, кувейтские партнеры готовы расширять потребление газа для выработки электростанций, поэтому сейчас с ними обсуждаем возможное увеличение объемов поставки”, – сказал глава Минэнерго России.  :///


 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете