тэкно:///блог

Запасы газа в ПХГ Украины стремительно сокращаются, но на зиму хватит

Пн, 22 Январь 2018 | 15:44 |
ПХГ Украина

Фото: slka.ru

К 20 января запасы природного газа в подземных хранилищах Украины снизились до 13,45 млрд кубометров. Об этом сообщило ПАО «Укртрансгаз».

Таким образом, с начала отопительного сезона на Украине, который стартовал 24 октября, «голубого топлива в ПХГ Украины стало меньше на 3,5 млрд кубометров, что предполагает снижение объема на 20,7%.

В январе, когда температура воздуха на Украине резко подскочила, из ПХГ страны отбиралось в сутки самые большие объемы газа – 61,92 млн кубометров. Это на 26,4% больше, чем в январе 2017 года.

К началу отопительного сезона 2017-2018 годов Украина накопила в своих подземных хранилищах газа примерно 17 млрд кубометров – это существенно больше, чем к началу прошлого отопительного сезона, когда в ПХГ страны находилось только 14,7 млрд кубометров “голубого топлива”.

Ранее коммерческий директора “Нафтогаза Украины» Юрий Витренко говорил, что Украина сократит в нынешнем осенне-зимнем периоде потребление  газа на 5% по сравнению с прошлым годом, когда Украина отобрала из своих ПХГ осенью и зимой 6,7 млрд кубометров «голубого топлива», что на 21% меньше, чем в 2015 году.

В настоящее время Украина российский газ не импортирует, предпочитая приобретать более дорогое топливо по реверсным схемам из Европы. Основные объемы этого газа идут со стороны Словакии, а также Венгрии и Польши. Однако поставщиками этого газа являются крупные европейские энергетические компании, например Франции и Германии, которые закупают газ в России и по более высоким ценам продают его на Украину.

Некоторые аналитики уже подсчитали, что в этом году из-за решения Стокгольмского арбитража, который обязал Украину покупать у «Газпрома» 5 млрд кубометров газа с 2018 года (и до истечения оного в конце 2019-го), европейские компании потеряют миллиард долларов. Точнее, это будут недополученные доходы по поставкам «голубого топлива» на Украину. В частности, об этом сообщало агентство Bloomberg.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете