тэкно:///блог

НОВАТЭК из года в год увеличивает долю доказанных запасов углеводородов

Вт, 23 Январь 2018 | 14:59 |

Михельсон НОВАТЭК

В 2017 году доказанные запасы газа крупнейшего российского независимого производителя – компании НОВАТЭК – по стандартам SEC, в том числе включая и долю в запасах совместных предприятий, выросли на 12,8% по сравнению с 2016 годом – до 15,12 млрд баррелей нефтяного эквивалента (н/э). Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте НОВАТЭКа.

В сообщении указывается, что суммарно запасы «голубого топлива» по стандартам SEC увеличились на 13,5%, до 2,098 трлн кубометров, а жидких углеводородов – на 6,5%, до 164 млн тонн. Коэффициент восполнения запасов компании составил 435%, а ее обеспеченность доказанными запасами по состоянию на конец прошлого года составила 29 лет.

Напомним, доказанные запасы углеводородов НОВАТЭКа по стандартам SEC, включая долю в запасах совместных предприятий, в 2015 году составляли 12,817 млрд баррелей нефтяного эквивалента (н/э), в том числе 1775 млрд кубометров газа и 143 млн тонн жидких углеводородов. Оценку запасов НОВАТЭКа по состоянию на 31 декабря 2015 года проводила консалтинговая фирма DeGolyer & MacNaughton, которая специализируется на нефтегазовом рынке.

Тогда, по сравнению с концом 2014 года, российская газовая компания увеличила доказанные запасы сырья на 1,4%. При этом коэффициент восполнения ресурсов у НОВАТЭКа составил 133%. А органический коэффициент восполнения доказанных запасов (рассчитанный без учета эффекта от снижения доли участия в ООО “СеверЭнергия”) составил 148%. Такой показатель соответствует приросту запасов на 774 млн баррелей н/э за год с учетом объемов добычи.

В перспективе обеспеченность компании доказанными запасами газа и жидких углеводородов по состоянию на конец 2015-го составила 25 лет.

Классификация SEC не берет в расчет группы «Возможные запасы» или «Вероятные запасы», а учитывает только доказанные запасы. Также, согласно этим стандартам подсчета, залежи углеводородов не могут быть классифицированы, как месторождения, если их извлечение планируется после окончания срока действия лицензии на разработку.

По стандартам PRMS, которые учитывают также вероятные запасы сырья, по состоянию на 31 декабря 2014 года НОВАТЭК располагает 23 117 млн баррелей н/э, в том числе 3 152 млрд кубометров газа и 298 млн тонн жидких углеводородов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете