тэкно:///блог

Трамп ввел драконовские пошлины против китайских солнечных батарей

Вт, 23 Январь 2018 | 15:05 |

tramp-2

Дональд Трамп, выполняя предвыборные обещания защитить национального производителя, попытался «перекрыть кислород» китайским экспортерам солнечных батарей. Президент США ввел драконовские пошлины на ввоз модулей китайского производства.

В частности, как отмечает офис торгового представителя США в ранге министра Роберта Лайтхайзера, американские производители очень страдают от демпинга китайских конкурентов. КНР уже производит 60% фотоэлементов и 71% модулей.

С 2012 по 2016 год импорт в США вырос на 500%, а цены резко упали — примерно на 60%. Это вынудило американские фирмы практически прекратить производство на территории США. Однако теперь Трамп решил это изменить: новые ввозные пошлины составят 30% в первый год, 25% во второй, 20% в третий год.

Правда, аналитики опасаются, что это лишь временно улучшит положение американских производителей солнечных батарей. Белый дом и в прошлом вводил заградительные пошлины для продукции китайских производителей, однако это всегда кончалось одинаково: китайцы просто переносили производство в другие страны и продолжали экспорт по бросовым ценам.

Кстати, занимаясь, по сути, протекционизмом собственной солнечной энергетики, Вашингтон старательно топит чужую. Так, несколько лет назад Индия анонсировала амбициозные планы по выходу на высокие мощности в области альтернативной энергетики, и в сектор уже “закачали” немало госсубсидий. Однако Вашингтон направил иск в ВТО с требованием обязать Нью-Дели отменить господдержку и субсидирование индийской солнечной энергетики, и этот иск был удовлетворен.

Дело в том, что продавать «солнечное» оборудование «made in USA» в Индии, на взгляд чиновников ВТО, оказалось довольно сложно, особенно на фоне крепнущих местных производителей. В итоге производители солнечной энергии и оборудования в Индии разводят руками и не знают, что предпринять, чтобы продолжить развитие программ в области альтернативной энергетики в стране. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете