Трамп ввел драконовские пошлины против китайских солнечных батарей
Дональд Трамп, выполняя предвыборные обещания защитить национального производителя, попытался «перекрыть кислород» китайским экспортерам солнечных батарей. Президент США ввел драконовские пошлины на ввоз модулей китайского производства.
В частности, как отмечает офис торгового представителя США в ранге министра Роберта Лайтхайзера, американские производители очень страдают от демпинга китайских конкурентов. КНР уже производит 60% фотоэлементов и 71% модулей.
С 2012 по 2016 год импорт в США вырос на 500%, а цены резко упали — примерно на 60%. Это вынудило американские фирмы практически прекратить производство на территории США. Однако теперь Трамп решил это изменить: новые ввозные пошлины составят 30% в первый год, 25% во второй, 20% в третий год.
Правда, аналитики опасаются, что это лишь временно улучшит положение американских производителей солнечных батарей. Белый дом и в прошлом вводил заградительные пошлины для продукции китайских производителей, однако это всегда кончалось одинаково: китайцы просто переносили производство в другие страны и продолжали экспорт по бросовым ценам.
Кстати, занимаясь, по сути, протекционизмом собственной солнечной энергетики, Вашингтон старательно топит чужую. Так, несколько лет назад Индия анонсировала амбициозные планы по выходу на высокие мощности в области альтернативной энергетики, и в сектор уже “закачали” немало госсубсидий. Однако Вашингтон направил иск в ВТО с требованием обязать Нью-Дели отменить господдержку и субсидирование индийской солнечной энергетики, и этот иск был удовлетворен.
Дело в том, что продавать «солнечное» оборудование «made in USA» в Индии, на взгляд чиновников ВТО, оказалось довольно сложно, особенно на фоне крепнущих местных производителей. В итоге производители солнечной энергии и оборудования в Индии разводят руками и не знают, что предпринять, чтобы продолжить развитие программ в области альтернативной энергетики в стране. :///
Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.