тэкно:///блог

Глава ВТБ считает безумными санкции в отношении близких к Путину бизнесменов

Ср, 24 Январь 2018 | 10:18 |
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ВТБ Роснефть Костин Сечин

Фото: Znak.com

Глава ВТБ Андрей Костин считает безумием введение персональных санкций в отношении российского бизнеса со стороны США по принципу дружбы и близости бизнесменов к российскому президенту Владимиру Путину.

“Любые списки — ну что это такое? Определять бизнесменов, которые близки к Путину, далеки? Путин — законно избранный президент великой страны, и санкции по принципу близости, дружбы — это безумие. Другого сказать не могу”, — цитировало слова главы ВТБ РИА Новости, сказанные им в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.


По словам Костина, российская позиция по санкция давно известна, а сами санкции наносят огромный ущерб мировой политике.

“Позиция наша по санкциям известна. Они действительно противозаконны, наносят огромный ущерб отношениям с США и вообще мировой политике. Мы не признаем эти санкции, потому что они неправомерны”, — сказал глава ВТБ.

Напомним, новый закон о санкциях – “О противодействии противникам Америки посредством санкций” – Конгресс США принял в начале августа 2017 году. Новые санкции США, которые могут быть введены уже в этом году, затрагивают в том числе деятельность совместных предприятий России и других стран в нефтегазовой отрасли. В частности, иностранным компаниям запрещено участвовать в таком бизнесе, если доля компаний из РФ там превышает 33%.

В качестве рычагов воздействия предусмотрены санкции против компаний или граждан, у которых есть намерение вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов в год или 1 млн долларов единовременно. Экономические наказания могут быть наложены и на тех, кто предоставляет таким проектам какие-либо услуги или технологии и даже оказывает информационную поддержку.

США уже начали фактическую реализацию своего недавно принятого закона о санкциях. Минфин страны опубликовал поправки к директивам 1 и 2 указа 13662 Управления по контролю за иностранными активам.

В частности, в соответствии с поправкой к директиве 1 с 28 ноября американским компаниям, финансовым организациям и частным лицам запрещено проводить банковские операции, осуществлять финансирование и совершать иные сделки в рамках предоставления входящим в санкционный список российским компаниям финансового сектора новых кредитов на срок более 14 дней, а также приобретения ими долей в капитале, нового имущества или долей в нем. В настоящее время допустимый срок составляет 30 дней.

Поправка к директиве 2 касается гласит, что с 28 ноября срок кредитования компаний энергоресурсного сектора, подпадающих под действие санкций, сокращается с 90 до 60 дней. При этом данные меры не предполагают заморозки на территории США собственности и активов российских юридических лиц, включенных в санкционные списки.

В санкционные списки включены ряд дочерних компаний Газпромбанка, Сбербанка, Россельхозбанка, структуры, связанные с компанией “Транснефть”, “Роснефть” и другие. Полный 126-страничный перечень организаций опубликован на сайте Управления по контролю за иностранными активами Минфина США. Также США расширили список компаний, на которые накладываются санкции. В частности, в него попали многие оборонные предприятия РФ.

Между тем американские эксперты считают, что энергетический бизнес компаний США оказался в проигрыше из-за введения новых санкций. Как ранее написал в своей статье в Forbes обозреватель Кеннет Рапоза, «несмотря на то, что антироссийские санкции длятся уже почти три года, европейцы находят возможности ведения дел со своими российскими партнерами — в то время как американские компании оказываются оттесненными на обочину».  :///


 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете