тэкно:///блог

Глава Минэнерго России назвал текущие цены на нефть справедливыми

Ср, 24 Январь 2018 | 13:53 |

Novak_ironia

Фото: perta.ru

Цены на нефть в настоящее время объективно отражают фундаментальные факторы и ситуацию на глобальном рынке «черного золота». Такого мнения придерживается глава Минэнерго России Александр Новак.

“Те цены, которые сегодня, на мой взгляд, достаточно объективно отражают фундаментальные факторы и ситуацию на рынке”, – заявил российский министр на деловом завтраке ВТБ, который состоялся в рамках Всемирного экономического форума в Давосе..

Напомним, накануне МВФ улучшил прогнозы по росту мирового ВВП и на 2018, и 2019 годы на 0,2 процентного пункта — до 3,9%, а также повысил прогноз мировых цен на «черное золото» на текущий год до 59,9 доллара за баррель (увеличение на 9,7 доллара) по сравнению с прогнозом, сделанным в октябре 2017 года.

В настоящее время инвесторы ожидают данные по запасам нефти в США за минувшую неделю от Американского института нефти (API) и министерства энергетики США. Консенсус-мнение аналитиков таково: запасы нефти за неделю по 19 января снизились на 0,4%, до 411,1 млн баррелей.

Между тем осенью прошлого года Минэнерго России прогнозировало, что цены на нефть в 2018 году будут находиться в диапазоне 50-60 долларов за баррель. В частности, об этом говорил сам Новак журналистам в кулуарах Саммита стран-экспортеров газа (ФСЭГ).

“Я остаюсь при том мнении, что в следующем году цена будет между 50 и 60 долларами за баррель. Мы такие цены называли и на 2017 год, и на 2018 год”, – заявлял он, отмечая при этом, что обозначает исключительно диапазон цен, так как едва ли кому-то удастся предугадать точный сценарий развития событий на мировом рынке нефти даже в среднесрочной перспективе.

“Это наиболее, на мой взгляд, сбалансированная цена”, – говорил Новак.

Между тем этот прогноз сильно отличается от тех прогнозов, которые во второй половине прошлого года давались российскими финансовыми властями, а также руководителями крупнейших российских нефтегазовых компаний.

Так, например, можно вспомнить прогнозы главы «Роснефти Игоря Сечина, который ранее заявлял, что стоимость нефти в 2018 году будет составлять примерно 40-43 доллара за баррель.

На 13:49 нефть марки Brent стоила 69,87 доллара за баррель, нефть марки WTI – 64,65 доллара за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете