тэкно:///блог

Глава саудовского Минэнерго предрек фантастический рост спроса на нефть

Чт, 25 января 2018 | 9:55 |

аль-Фалих Минэнерго Саудовская Аравия ОПЕК

Спрос на нефть в период до 2040 года вырастет на 20 млн баррелей в сутки. Об этом заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, выступая на сессии в рамках экономического форума в Давосе.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Я думаю, что в ближайшие 25 лет мы увидим рост спроса на 20 млн баррелей в день”, – сказал аль-Фалих, тем самым в корне противореча прогнозу Международного энергетического агентства. МЭА предсказало, что рост спроса на нефть в мире к 2040 году составит только 12%.

То есть, эксперты агентства считают, что потребление «черного золота» на планете увеличится к 2040 году с нынешних 97 млн баррелей до 105 млн баррелей в сутки. А глава саудовского Минэнерго уверен, что спрос поднимется до 117 млн баррелей.

Между тем эксперты считают, что к 2023 году потребление «черного золота» в мире составит примерно те же 97 млн баррелей в сутки, что и сейчас. А в последующие годы, по их мнению, спрос на нефть будет сокращаться, упав к 2035 году до 87 млн баррелей в сутки. Такие выводы содержатся в опубликованном накануне исследовании консалтинговой компании VYGON Consulting.

Главной причиной сокращения потребления «черного золота», уверены эксперты, станет развитие рынка электромобилей и гибридов. Их продажи, по некоторым прогнозам, уже в ближайшие годы могут превысить продажи традиционных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, и к 2035 году электрокары всех видов и моделей могут полностью вытеснить с рынка привычные сегодня автомобили.

Тем не менее, считают аналитики, ожидать в ближайшей перспективе полного отказа мировой экономики от нефти не стоит, хотя серьезное падение цен на «черное золото», а также обострение конкурентной борьбы за рынки сбыта между главными его производителями, вполне вероятно.

“Нефть останется ключевым энергоресурсом в обозримом будущем независимо от темпов развития возобновляемой энергетики и альтернативных технологий в автотранспорте», – подчеркивается в докладе. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru