тэкно:///блог

Мексика спохватилась, что слишком увлеклась продажей шельфовых блоков

Чт, 25 января 2018 | 11:00 |
platforma_rig

Фото: offshore-mag.ru

Мексика спохватилась, что слишком увлеклась продажей шельфовых блоков и решила устроить аукцион на континентальные участки. На 25 июля намечен тендер, на который будут выставлены 9,5 тыс квадратных километров на территории сразу четырех штатов.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

В частности, нефтегазовые компании поборются за 37 лицензионных контрактов на право разведки и разработки углеводородов в штатах Нуэво Леон, Тамаулипас, Веракрус и Табаско. Соглашения планируется заключать на срок до 40 лет, а инвестиции, согласно ожиданиям властей, составят 3,3 млрд долларов.

Правда, большого интереса к континентальным блокам у мировых нефтегигантов ранее замечено не было. На предыдущих таких аукционах участки, как правило, выигрывали местные компании. А вот предстоящий в ближайшее время тендер на 30 глубоководных блоков в Мексиканском заливе вызовет определенный ажиотаж. В торгах намерен принять участие в числе других 28 претендентов даже российский ЛУКОЙЛ.

Один проект у ЛУКОЙЛа в Мексике уже имеется. В конце сентября LUKOIL International Upstream Holding подписала контракт с Национальной комиссией Мексики по углеводородам на разведку нефтяного блока в Мексиканском заливе.

Этот блок компания выиграл по результатам тендера, прошедшего в июне прошлого года. LUKOIL International Upstream Holding стала победителем, так как предложила долю роялти в размере 75%. Срок контрактов составляет 30 лет с возможностью пролонгации еще на пять лет.

Блок ЛУКОЙЛа располагается в нефтяной провинции Куэнкас-дел-Сурэсте, его площадь его составляет 521 квадратный километр. О добыче углеводородов здесь говорить еще рано. «Пока речь идет об одной скважине, проект носит геологоразведочный характер. Мы оцениваем инвестиции в размере не менее 50 млн долларов», — заявил ранее глава представительства LUKOIL International в Мексике Павел Супрунов.

В рамках предыдущего, июньского, тендера на продажу были выставлены 15 блоков. За них боролись 26 компаний из 15 стран. В итоге десять блоков было разыграно, на оставшиеся пять претендентов не нашлось. Участки получили преимущественно европейские нефтегазовые компании, также блоки достались латиноамериканским и азиатским, а вот компании из США не смогли выиграть ни один. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru