тэкно:///блог

Украинские власти, похоже, так и не изучили решение арбитража в Стокгольме

Чт, 25 января 2018 | 11:19 |

Суд

«Нафтогаз Украины» засекретил решение арбитража в Стокгольме по спору с «Газпромом». Украинский газовый холдинг объясняет это тем, что якобы не намерен давать российскому газовому концерну повод «отказаться от исполнения решения».

«Украинские новости» сделали в «Нафтогаз» соответствующий запрос и получили туманный ответ: дескать, в тексте решения Арбитража обнаруживается развернутая информация о контракте купли-продажи газа и допсоглашениях, хотя в самом газовом контракте определена лишь норма о его конфиденциальности.

«В мировой практике международного коммерческого арбитража имели место случаи, когда сторона арбитражного производства, против которой было вынесено решение, пыталась оспорить или усложнить выполнение арбитражного решения на том основании, что другая сторона якобы злонамеренно разгласила информацию в связи с арбитражным производством, что якобы нанесло вред стороне, против которой было вынесено решение. Потому нельзя исключать возможность использования в будущем подобной стратегии со стороны ПАО «Газпром», – заявили в «Нафтогазе Украины».

Между тем складывается впечатление, что с текстом решения суда не удосужились ознакомиться ни в администрации президента, ни в правительстве Украины, ни в минюсте Украины, которое, как правило, обеспечивает соответствующим сопровождением украинскую власть и госструктуры в международных судебных инстанциях. Похоже, толком не изучили текст решения Арбитража и в Минэнергоугля Украины. Украинское издание сетует по этому поводу, что везде говорят об отсутствии конкретной информации и отправляют за ответами на вопросы в «Нафтогаз».

Напомним, в конце прошлого года Стокгольмский арбитраж удовлетворил довольно внушительную часть «железобетонных» требований «Газпрома» к украинской компании. Так, суд признал правоту “Газпрома” по пересмотру стоимости российского «голубого топлива» с мая 2011 по апрель 2014 года и взысканию переплаты в размере 14 млрд долларов, обязав «Нафтогаз» уплатить «Газпрому» просроченную задолженность за поставки газа в 2,018 млрд долларов (плюс проценты). Также Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» с 2018 года до конца 2019 года, когда истекает срок газового контракта, снова покупать 5 млрд кубометров российского газа ежегодно.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru