тэкно:///блог

Трубы для подвода к “Северному потоку-2” “Газпром” получит позже, чем предполагалось ранее

Чт, 25 Январь 2018 | 12:26 |

Truba

По причине невозможности обеспечения фронта разгрузки труб большого диаметра (ТБД) “Газпром” в рамках проекта “Развитие газотранспортных мощностей ЕСГ Северо-Западного региона, участок Грязовец – КС “Славянская”, сдвинул сроки отгрузки на полтора года.

На портале госзакупок сообщается, что конкурс на поставку 501,6 тыс тонн ТБД на общую сумму 56,8 млрд рублей состоялся весной 2016 года: получить продукцию «Газпром» должен был до конца июня 2017 года, но в итоге срок поставок был сдвинут до 31 декабря 2018 года.

Согласно официальным данным “Газпрома”, формально сроком начала реализации проекта Грязовец-Славянская хоть и определен 2017 год, но первые существенные инвестиции по этому проекту только-только начались. Предполагается, что первые 99 млрд рублей будут освоены в 2018 году.

“По всему этому объему поставки у всех поставщиков (ТМК, ЧТПЗ, ОМК) начались в конце 2017 из-за переноса сроков. Поставки идут и будут продолжаться, видимо, весь этот год”, – сообщает “Интерфакс” со ссылкой на один из источников, который знаком с условиями поставок ТБД “Газпрому”.

Другой источник сообщил, что “Газпром” не обеспечил фронт разгрузки для трубников”.

Ранее сообщалось, что “Газпром” аннулировал часть контрактов на поставку ТБД для газопровода “Грязовец-Славянская”. Эта магистраль, в частности, должна была обеспечить подачу «голубого топлива» в газопровод «Северный поток-2».

Между тем «Интерфакс» ссылается на недавно сделанное заявление основного акционера и председателя совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского, который заявил, что компания продолжает поставки труб “Газпрому” в рамках ранее подписанного контракта.

“Там нормальные рыночные вопросы согласования условий поставок. Они частично решены, частично решаются. Есть процедура тендеров, есть процедура формульного ценообразования, – сообщил Пумпянский, уточнив, что «все работает, поставки идут» в рабочем процессе.

“Некорректно говорить, что соглашения на поставку 501,6 тыс. тонн труб большого диаметра для проекта “Развитие единой системы газоснабжения Северо-Западного региона, участок Грязовец – компрессорная станция “Славянская” с трубными компаниями расторгнуты, – цитирует “Интерфакс” заявление своего источник в трубной отрасли, который также заявил, что «законодательством Российской Федерации не предусмотрено расторжение (контракта — ред.) в связи с утратой интереса”.

Напомним, инвестиционная составляющая проекта “Развитие газотранспортных мощностей ЕСГ Северо-Западного региона, участок Грязовец – КС “Славянская” должна составить 478,921 млрд рублей. Правда, в ценах 2015 года — и наверняка они будут пересмотрены.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете