тэкно:///блог

Сделка ОПЕК+не только принесла допдоходы России, но и стабилизировала курс рубля

Чт, 25 Январь 2018 | 15:16 |

Dividendi dengi rub

До 30 млрд долларов допдоходов от участия в сделке ОПЕК+ по сокращению добычи нефти в 2017 году могла получить Саудовская Аравия. Такого мнения придерживается директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко.

Ранее в январском докладе МЭА отмечалось, что основным выгодополучателем от сделки ОПЕК+ могла стать Россия, однако Маринченко придерживается иного мнения.

“Основной бенефициар, если говорить об абсолютных цифрах – Саудовская Аравия. В результате роста цены на нефть государство могло получить до 30 млрд долларов дополнительных доходов, если предполагать, что в отсутствие сделки цена на нефть держалась бы на уровне 40 долларов в течение года”, – цитирует его слова РИА Новости.

По словам Маринченко, Саудовская Аравия заинтересована в сделке больше, чем Россия, поскольку макроэкономическая политика саудовцев не такая гибкая, как российская, а курс национальной валюты (реала), в отличие от курса рубля, фиксированный. Причем и цена на нефть, при которой балансируется бюджет, выше – согласно оценке МВФ, в 2017 году Саудовской Аравии нужна была цена на “черное золото” 73 доллара за баррель.

Между тем ранее сегодня российский вице-премьер Аркадий Дворкович, возглавляющий делегацию РФ на Всемирном экономическом форуме в Давосе, говорил, что дополнительные доходы российского бюджета от участия в соглашении ОПЕК+ по итогам прошлого года составили свыше 800 млрд рублей.

“В России фактически действует бюджетное правило по “цене отсечения”- доходная часть бюджета формируется исходя из цены 40 долларов за баррель, остальные доходы поступают в ФНБ. Поэтому бюджет, несмотря на рост нефтегазовых доходов, останется дефицитным – в то же самое время, вырастет объем средств в ФНБ (по оценкам Минэкономразвития – на 50 млрд). То есть дополнительные доходы пошли не в бюджет, а на возобновление “подушки безопасности”, – пояснил ситуацию Маринченко, отметив при этом, что сделка ОПЕК+ все же помогла и стабилизировать курс российского рубля, который укрепился в 2017 году в среднем до 58 рублей, тогда как в 2016 году он составлял 67 рублей.

“Это помогло существенно затормозить инфляцию”, – резюмировал Маринченко.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете