тэкно:///блог

Брюссель мало интересуют интересы России при транзите российского газа в ЕС

Пт, 26 января 2018 | 8:02 |

Shefchovich

Еврокомиссия (ЕК) не видит на текущий момент никаких рисков для транзита российского газа в страны Евросоюза через территорию Украину. Об этом сообщил вице-президент ЕК по энергетическому союзу Марош Шефчович.

“На данный момент — нет… Несмотря на неожиданные изменения погоды, нам по-прежнему удается покрывать потребности Европы в газе”, — заявил он в интервью РИА Новости, отметив при этом, что ЕК не возражает стать координатором между двумя странами, если будут возобновлены переговоры о будущем транзита российского «голубого топлива» через Украину в страны ЕС.

“Я пробовал почву, обсуждал, будет ли возможность восстановить дискуссии о будущем украинского транзита газа после решения арбитражного суда в Стокгольме. Мы, как Евросоюз и Еврокомиссия, были бы очень довольны и готовы попробовать организовать переговоры на экспертном уровне или даже на политическом, где могли бы найти долгосрочное решение этого вопроса”, — заявил Шефчович, который 24 января встречался с главой Минэнерго РФ Александром Новаком на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

Также на этом форуме Шефчович имел беседу и с украинским президентом Петро Порошенко, с которым также обсудил ряд вопросов, связанных с энергетической сферой.

По словам Шефчовича, Брюссель готов “играть роль координатора”, и будет доволен “если, по получении решения Стокгольма, мы сможем найти пути для обсуждения продолжения транзита газа через Украину”. А это, впрочем, пока совсем не входит в планы «Газпрома», который намерен к концу 2019 года, когда заканчивается транзитный контракт с Украиной, реализовать два проекта по строительству газопроводов, которые в обход Украины будут поставлять газ а европейские страны. Речь идет о «Турецком потоке» в Черном море и «Северном потоке-2» в Балтийском море.

Если со строительством “Турецкого потока” сегодня все более-менее понятно – газовая магистраль активно строится, то с “Северным потоком-2” ситуация остается запутанной – в “Газпроме” хоть и идет полным ходом подготовка к началу строительства (трубы закупаются, бетонируются и т.д.), но ни одного разрешающего документа на строительство трубы пока нет, а в Европе в “последний бой” пошли противники проекта.

Вопрос о транзите российского газа в страны ЕС через Украину после 2019 года пока остается открытым. В РФ уже неоднократно заявляли, что намерены сократить прокачку газа через эту страну, однако оставить небольшие объемы «голубого топлива» для транспортировки по старому маршруту Россия все же соглашается. Но некоторые страны Запада и США, пекущиеся о платежеспособности Киева, утверждают, что такой вариант развития событий может не только лишить украинский бюджет доходов, но и может убить газотранспортную систему (ГТС) Украины. При этом вопросом экономической целесообразности такой транспортировки для России в ЕК явно не задаются — интересы Украины и некоторых других восточноевропейских стран стоят в приоритете.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru