тэкно:///блог

Эксперт предупредил о вероятности скорого шокового роста цен на нефть

Пт, 26 Январь 2018 | 12:19 |

Jafar_Crescent

Фото: wikimedia.org

Прогнозируемое на ближайшие годы увеличение мирового потребления нефти, вероятнее всего, приведет к шоковому рост цен на «черное золото». Об этом предупредил в своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе исполнительный директор Crescent Petroleum (одна из крупнейших нефтегазовых компаний ОАЭ) Маджид Джафар.

Причину такого развития событий топ-менеджер эмиратской компании видит в острой недостаточности капиталовложений в разведку и добычу углеводородов: “В течение ближайших нескольких лет из-за дефицита инвестиций в отрасль, … если произойдет экономический рост, мы можем увидеть шоковый рост цен на нефть”.

Маджид Джафар полагает, что уже к концу года рыночная стоимость нефти подскочит до 80 долларов за баррель и на этом не остановится. Причем стремительный рост цен может начаться уже в ближайшие месяцы, в том числе, из-за катастрофического падения добычи в Венесуэле.

Собственно, практически о том же самом предупреждало еще прошлой осенью Международное энергетическое агентство. На конференции в Манаме (Бахрейн) Нил Аткинсон, руководитель департамента рынков нефти МЭА подчеркивал, что несмотря на относительную стабилизацию цен на нефть в мировой нефтедобыче сохраняется недостаток новых инвестиций в разведку и производство.

В результате в ближайшие пять лет могут существенно сократиться мировые разведанные запасы нефти. В условиях растущего спроса на «черное золото» это приведет к волатильности цен на сырье, отметил Аткинсон.

«Все еще нет признаков того, что инвестиции начинают поступать в индустрию, и это создает риск сокращения предложения нефти в следующие пять лет, – поясняет представитель МЭА. – В результате имеется вероятность того, что мы вернемся к ситуации 10-летней давности с очень высокими ценами на нефть».

А между тем в начале 2017 года эксперты предсказывали, что инвестиции в добычу углеводородов возрастут в глобальном масштабе. Такой прогноз сделала в январе прошлого года британская консалтинговая компания Wood Mackenzie.

Ее эксперты были уверены, что 2016 год стал дном инвестиционного цикла для нефтегазодобывающей отрасли. Суммарный объем инвестиций предприятий сектора E&P (разведка и добыча) в мире был тогда на 40% ниже уровня, достигнутого в 2014-м.

Однако итоги прошлого года наглядно продемонстрировали ошибочность прогнозов Wood Mackenzie. Капиталовложения мировых нефтегигантов в разведку и производство не только не увеличились, а даже сократились — на целых 8%. Единственный сектор, который продемонстрировал некоторый рост инвестиций — небольшие американские сланцевые компании. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете