тэкно:///блог

Halliburton раздумала покупать ведущего нефтесервисного производителя России

Пт, 26 Январь 2018 | 14:26 |

Halliburton

Корпорация Halliburton отозвала из Федеральной антимонопольной службы ходатайство о покупке пермского предприятия “Новомет” по производству оборудования для добычи нефти. Как заявил глава ФАС Игорь Артемьев, вероятнее всего, американский нефтесервисный гигант решил не рисковать, учитывая постоянное расширение антироссийских санкций.

“Новомет” – один из крупнейших в России производителей нефтепогружного оборудования, специализируется на инновационных технологиях, начиная с разработки новых видов установок для добычи нефти и заканчивая супервайзингом и подбором установки к скважине.

Контрольный пакет группы «Новомет» принадлежит менеджменту компании, 30,76% акций — у корпорации «Роснано», миноритарные доли — у фондов Baring Vostok и Russia Partners. У компании есть представительства в США, Канаде, ряде стран Африки, Азии и Южной Америки. Среди клиентов промышленной группы в России — крупнейшие нефтегазовые компании.

Ходатайство о приобретении 100% акций «Новомета» ФАС получила от Halliburton ровно год назад. Halliburton, по мнению аналитиков, заинтересовалась данным активом, поскольку сейчас основной тренд в отрасли — вложения в добычу. До этого американская компания больше инвестировала в геологоразведку, в том числе сейсмическую, но окупаемость в этом сегменте резко снизилась в связи с низкими ценами на нефть.

Что же касается антироссийского санкционного режима, то эксперты отмечали, что покупка «Новомета» вряд ли потребует формального разрешения американского регулятора. Тем не менее, деятельность пермской промышленной группы теоретически может подпасть под действие секторальных санкций США, включающих запрет на участие в добыче нефти на шельфе и совместную разработку сланцевых месторождений. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Слияния и поглощения | Темы: , ,

О чём говорят в интернете