тэкно:///блог

СМИ: Кремль создаст банк для “ухода от санкций”

Сб, 27 Январь 2018 | 1:07 |

Financial Times

Российские власти намерены создать банк, через который будет финансироваться оборонная промышленность страны. И этот маневр поможет Кремлю избежать новых американских санкций, пишет британское издание Financial Times.

“Российский Центробанк заявил, что “Промсвязьбанк”, девятый российский банк по размеру своих активов, станет “специальным банком для нужд ОПК”, – сообщает корреспондент издания Макс Седдон, уточняя при этом, что Банк России взял на себя управление “Промсвязьбанком” в конце 2017 года, чтобы предотвратить его крах. Также издание напоминает, что это был третий российский банк из первой десятки, подвергшейся национализации за четыре месяца.

“Кремль начал обсуждать создание нового оборонного банка в прошлом году в рамках мер, направленных на то, чтобы обойти новые американские санкции против отрасли. Ожидается, что Минфин США будет рекомендовать Конгрессу дополнительные санкции в конце месяца (января – ред). В последние месяцы Кремль засекретил список банков, которым разрешено работать с оборонной промышленностью, и ограничил раскрытие оборонных тендеров”, – пишет автор статьи.

По его мнению, “Промсвязьбанк”, скорее всего, будет кредитовать оборонный сектор России, сняв тем самым «санкционную нагрузку», которая сегодня лежит на больших госбанках — например, “Сбербанке”, акции которого котируются на Лондонской фондовой бирже. Также может быть снята эта нагрузка и с ВТБ. В частности, автор статьи приводит оценку Александра Данилова, аналитика в Fitch Ratings, который заявил, что российские власти “не хотят, чтобы эти банки подпали под санкции”.

В статье отмечается, что и “Сбербанк”, и ВТБ подвергаются санкционным ограничениям при заимствовании капитала в западных финансовых институтах, однако, в отличие от многих предприятий российской оборонки, они не внесены в черный список, говорится в статье.

“Промсвязьбанк”, весьма вероятно, столкнется с ограничениями, которые похожи на те, что наложены на два банка, принадлежащие «соратникам» российского президента Владимира Путина. Речь идет о банке “Россия” и СМП Банке — у них заблокированы Visa и MasterCard. Поэтому банки и не могут проводить операции в иностранной валюте, считает Данилов, слова которого цитирует Financial Times.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете