тэкно:///блог

Новак не боится конкуренции со сланцами и не верит в бурный рост цен на нефть

Сб, 27 Январь 2018 | 0:05 |

Новак

Нефтяные котировки едва ли достигнут значений трехлетней давности, а рост сланцевой нефтедобычи не компенсирует увеличивающийся спрос на энергетическое сырье. Об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак на состоявшемся на этой неделе Всемирном экономическом форуме в Давосе.

По его словам, новые вызовы на мировом энергетическом рынке связаны прежде всего “с падением цен и уже с наличием цен, которые значительно ниже, чем еще 3 года назад”.

“И вряд ли к этим ценам, все понимают, вернутся цены на углеводороды”, — отметил Новак, также подчеркнув, что к новым вызовам можно отнести и новые технологии в ТЭК, в частности, бурное развитие возобновляемых источников энергии, а также способы транспортировки, протекционизм в энергоотрасли, увеличение потребления энергии в мире.

Также Новак призвал не опасаться производства сланцевых нефти и газа, а увеличение сланцевой нефтедобычи, по его мнению, не решит проблемы роста общего спроса на этот вид энергетического сырья.

“Я совершенно не боюсь сланца, потому что сланец не решит всех проблем. Да, он в краткосрочном (периоде – ред.) закрывает прирост потребления, но он не закроет весь прирост потребления. Поэтому нам нужно будет продолжать заниматься добычей традиционных месторождений”, — уверен Новак.

Как отметил российский министр, сегодня происходит естественный процесс истощения действующих месторождений, что требует немалых инвестиций в разведку и разработку, чтобы компенсировать «выпадающие» объемы.

“Ежегодно выбывает до 4% добычи на действующих месторождениях, поэтому нужны инвестиции, чтобы компенсировать еще эту добычу. Есть такая цифра, что в ближайшие 20 лет нам понадобиться на 20 млн баррелей в сутки увеличить добычу, чтобы возместить выпадающую добычу, и еще на 10 млн баррелей нарастить добычу за счет того, что спрос будет расти”, — заявил Новак, по мнению которого сегодняшние цены на нефть выше 60 долларов за баррель, но меньше 70 долларов за баррель объективно отражают текущую ситуацию на мировом рынке «черного золота».

“Итого за 20 лет нужно 30 млн баррелей в сутки добавить, сегодня нужны инвестиции на этот объем, в ближайшее время. Поэтому никакой сланец этого не сможет”, — резюмировал глава Минэнерго России.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...