тэкно:///блог

Глава Минэнерго США подумывает съездить на проект “Ямал СПГ”

Вс, 28 Январь 2018 | 9:41 |
Jamal_Yamal_SPG_new

Фото: pravdaurfo.ru

Министр энергетики США заинтересовался возможностью посетить проекта НОВАТЭКа «Ямал СПГ». Этот вопрос глава американского Минэнерго Рик Перри обсудил в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе со своим российским коллегой Александром Новаком.

“Господин Перри не говорил ни о каких санкциях, он говорил о конкуренции, развитии сотрудничества в энергетике, приводил пример о сотрудничестве в области космоса, говорил, что нужно создавать такие условия, чтобы находить такие точки, чтобы мы могли развивать наше сотрудничество”, — отметил Александр Новак.

Интерес Рика Перри вполне объясним, поскольку после старта производства «Ямал СПГ» начал наращивать экспорт удивительным для американцев темпами. Первый в США СПГ-терминал Sabine Pass после запуска некоторое время мог отправлять не более одного танкера в две недели.

А проект НОВАТЭКа за время, прошедшее с начала 2018 года, уже успел экспортировать пять грузов сжиженного газа общим объемом 312,7 тыс тонн. По словам начальника Уральского таможенного управления Максима Чморы, танкеры ушли в Сингапур, Франция, Великобритания и Нидерланды. А примерно за тот же срок с момента запуска завода до 31 декабря порт Сабетта покинули три СПГ-танкера, чей совокупный груз составил 221 тыс тонн.

Завод «Ямал СПГ» расположен на полуострове Ямал и использует ресурсную базу Южно-Тамбейского газконденсатного месторождения. Оператором проекта выступает совместное предприятие компаний НОВАТЭК (50,1%), французской Total (20%), китайских национальной нефтегазовой корпорации CNPC (20%) и Фонда «Шелкового пути» (9,9%).

Мощность каждой из трех его производственных линий составляет 5,5 млн тонн СПГ в год. Первая вступила в строй в начале декабря, а вторую и третью линии планируется сдать в эксплуатацию не в 2018-м и в 2019-м соответственно, а досрочно. Вторую запустят в работу с опережением графика на три месяца, а третью — на шесть-девять месяцев раньше срока. Проектная мощность предприятия после ввода в строй всех трех линий достигнет 16,5 млн тонн сжиженного природного газа в год. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете