тэкно:///блог

Тиллерсон поддержал Польшу в отчаянной борьбе с “Северным потоком-2”

Вс, 28 Январь 2018 | 10:15 |

Рекс Тиллерсон ExxonMobil

Фото: www.polluterwatch.com

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон выразил поддержку Польше в ее отчаянной борьбе с проектом «Северный поток-2». Находясь с визитом в Варшаве, глава американского внешнеполитического ведомства подчеркнул: «Мы считаем, что проект подрывает энергетическую безопасность и стабильность Европы. Кроме того, он дает России еще один инструмент, позволяющий использовать энергетику в политических целях”.

Со своей стороны глава МИД Польши Яцек Чапутович рассчитывает, что США окажут республике политическую поддержку в деле противодействия строительства “Северного потока – 2”. Министр заявил о важности участия США в укреплении энергетической безопасности республики. “Мы разделяем взгляд о необходимости диверсификации источников энергии, в частности за счет импорта американского сжиженного природного газа”, – указал он.

Ранее, в конце декабря, новый глава правительства Польши Матеуш Моравецкий назвал проект «Северный поток-2» вредной инициативой, угрожающей безопасности Центральной Европы, причем, по всей видимости, не только энергетической. По его словам, трубопровод «укрепляет связи Германии с Россией» и «Польша снова оказывается под угрозой диктата цены со стороны «Газпрома» и России».

Кроме того, «Северный поток-2» … может быть убийственным для Украины – нашего непосредственного соседа. Поскольку в момент, когда Украина будет исключена из процесса транзита газа, ничто не помешает еще больше дестабилизировать ситуацию в этой стране», – заявил Моравецкий.

Премьер-министр считает, что Польше нужно делать ставку на свой терминала сжиженного природного газа в Свиноуйсьце, на котором Варшава рассчитывает получать в том числе СПГ и из США, а также на переговоры о строительстве газопровода Baltic Pipe – этот газопровод через Данию должен соединить Польшу с шельфом Норвегии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете