тэкно:///блог

Россия может стать партнером Саудовской Аравии в ее проектах по возобновляемой энергетике

Пн, 29 января 2018 | 10:55 |

Vetr_soln

Саудовская Аравия рассчитывает на участие предприятий России в проектах по возобновляемой энергетике в стране, заявил саудовский министр энергетики Халида аль-Фалих в эфире телеканала “Россия 24”.

По его словам, в Саудовской Аравии выставлены на тендер несколько проектов в области возобновляемой энергии.

“У нас планируются проекты в области ветряной и солнечной энергетики с общей мощностью 10 ГВт, оба проекта выставлены на тендер. К 2020 году мы планируем ввести в эксплуатацию установки общей мощностью в 3 ГВт”, – рассказал он, отметив, что в королевстве надеются на участие российских компаний в этом тенедере.

“Мы надеемся, что российские компании также будут принимать участие в проектах по возобновляемой энергетике”, – заявил аль-Фалих.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак сообщал, что Россия обсуждает с Саудовской Аравией поставку российских солнечных панелей.

Между РФ и Саудовский Аравией подписано соглашение о развитии сотрудничества в сфере энергетики.

В настоящее время в Саудовской Аравии разработан план, согласно которому в стране к 2030 году будет производиться до 9500 МВт электроэнергии за счет возобновляемых источников.

Саудовская госкомпания – одна из самых крупных нефтяных компаний мира по нефтедобыче и размеру запасов нефти, в прошлом году. Она контролирует месторождения с нефтоезапасами примерно 260 млрд баррелей, что составляет порядка 99% всех запасов Саудовской Аравии. Также это немногим меньше четверти всех мировых разведанных запасов «черного золота». В частности, эта компании первой в Саудовской Аравии займется разработкой альтернативных источников энергии.

Страны Персидского залива сегодня стараются развивать альтернативную энергетику, однако продолжающиеся климатические изменения все больше расхолаживают арабских «зеленых» энергопроизводителей. Температура растет, если такая энергетика не развивается, и все равно растет, даже если развивается, говорят они.

Саудовская Аравия сейчас находится среди отстающих в секторе производства альтернативной энергетики. Амбициозный план королевства по развитию возобновляемых ресурсов предусматривает выход на уровень генерации в 54 ГВт к 2032 году. Однако эти мечты вряд ли сбудутся из-за небольших инвестиций в сектор. Мощность всех саудовских солнечных электростанций пока небольшие – в настоящее время немногим более 50 МВт.

Безусловно, в основе «зеленых» целей как стран Персидского залива, так и Саудовской Аравии лежат проблемы совсем не «зеленые»: быстро растущее внутреннее потребление энергии может превратить экспортеров нефти в импортеров, причем уже в не слишком отдаленном будущем. Удовлетворение внутреннего спроса на электроэнергию с помощью возобновляемых источников освободит больше нефти для экспорта и снизит давление на государственную казну.

К 2023 году Саудовская Аравия планирует получать до 10 гигаватт электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В основном саудовцы ориентируются преимущественно на развитие солнечной и ветровой энергетики.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru