тэкно:///блог

Невероятно: первый груз “Ямала СПГ” шел на место назначения почти два месяца

Пн, 29 Январь 2018 | 11:50 |
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Gazelys_tanker

Фото: morvesti.ru

Свершилось! Первый груз сжиженного газа, произведенный проектом «Ямал СПГ», все же прибыл в пункт назначения – Бостон. С момента его отправки из порта Сабетта 2017-й год успел смениться 2018-м, цены на сжиженный газ в США подняться, упасть, а потом еще раз подняться, а СПГ-завод НОВАТЭКа – отправить на экспорт еще семь танкеров.

Несколько дней назад некоторые СМИ поспешили объявить о прибытии СПГ-перевозчика Gaselys с этим знаменитым грузом на бостонский терминал Everett, но оказалось, что сведения были несколько преждевременными. Однако теперь ошибка исключается. “Я могу подтвердить, что танкер прибыл и находится у терминала. Он прибыл нынешним утром. Насколько мне известно, никаких проблем нет”, — заявил вчера, 28 января, агентству Bloomberg представитель Береговой охраны США.


Заметим, что окончание этой «одиссеи» не означает окончание поставок российского СПГ в Соединенные Штаты. Второй груз должен прибыть из французского Дюнкерка в Новую Англию примерно 15 февраля. Правда, учитывая сомнительное для российского уха название танкера – Provalys, – можно ожидать каких-нибудь новых сюрпризов.

Напомним, история с первым грузом сжиженного газа, произведенным на проекте НОВАТЭКа «Ямал СПГ» превратилась в сущий цирк. Погрузку первой партии продукции завода «Ямал СПГ» на ледокольный танкер «Кристоф де Маржери» еще 8 декабря запустил лично президент Владимир Путин. Предполагалось, что покупателем груза станет британское отделение малайзийского энергетического гиганта Petronas.

«Кристоф де Маржери» должен был доставить сжиженный газ в датский порт Скаген, где его предполагалось перекачать на обычный СПГ-танкер, не ледового класса. Этот перевозчик должен был доставить груз на регазификационный терминал Dragon LNG в Милфорде, принадлежащий Petronas LNG UK.

Но в процессе доставки все изменилось. «Кристоф де Маржери» пришел сразу в Великобританию, причем на другой терминал – Isle of Grain. Эту партию сжиженного газа купила комНОВпания Engie, перегрузила на танкер Gaselys и отправила в Бостон. Дело, как оказалось, в том, что из-за аномальных холодов в Соединенных Штатах резко выросло потребление природного газа, и цена на него серьезно подскочила.

Однако посреди Атлантики СПГ-перевозчик вдруг развернулся в обратную сторону. В Engie объяснили это плохими погодными условиями возле порта прибытия. Однако не очень понятно, почему судно не могло просто снизить скорость или лечь в дрейф, вместо того, чтобы идти в обратном направлении, расходуя лишнее топливо.

Эксперты полагают, что причина разворота Gaselys была другой – холода отступили, и на Восточном побережье установилась нормальная для американской зимы погода. Спрос на газ сократился, а вслед за этим упали и цены на топливо, так что Engie вполне могла передумать и отправить СПГ в Азию.

Но самое любопытное в этой истории то, что, пройдя уже порядочное расстояние в восточном направлении, танкер вновь развернулся и направился на запад, к Бостону. По всей видимости, цены на газ вновь поднялись в достаточной степени, чтобы американский рынок оказался предпочтительнее азиатского.

Казалось бы, конец истории. Но не тут-то было. Gaselys находился в тот момент в двух, максимум, трех днях пути от Бостона и должен был прибыть к терминалу Everett 23-24 января. А по факту танкер подошел к причалу только 28-го числа. Где он «шлялся» все эти дни, остается загадкой. :///


 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете