тэкно:///блог

Глазьев: криптовалюты помогут контролировать “испаряющиеся” деньги

Пн, 29 Январь 2018 | 13:13 |

Glaziev

В России с начала 1990-х годов “бегство капитала” достигло астрономической суммы – было выведено из страны свыше 1 трлн долларов. Об этом заявил советник российского президента Сергей Глазьев на World Blockchain and Cryptocurrency Summit.

По его словам, до сих пор не очень понятно, где в настоящее время находятся все эти средства.

«Вы знаете, Россия — это самая богатая страна в мире. Мы за 30 лет подарили мировой финансовой системе больше 1 трлн долларов, которые утекли из России. Мы, честно говоря, плохо знаем, где они находятся, мы знаем, что примерно 0,5 трлн долларов вращается между офшорами и российской экономикой», – заявил Глазьев, отметив также, что при желании отследить судьбу «порядка сотни миллиардов долларов ежегодно» можно, но остальные деньги «вообще испарилась в неизвестном направлении».

«Это, конечно, волнует наши налоговые службы. Получается, что чем больше у нас из страны утекает (денег – ред.), тем сильнее бремя налогообложения на тех, кто остается. Это несправедливо», — отметил советник президента России, также пояснив, что, что проблему контроля денежных потоков может решить появление цифровых денег.

Однако в российских финансовых институтах утверждают, что виртуальная валюта усугубляет риски, связанные с незаконным финансовым оборотом денежных средств. Ранее в законопроекте «О цифровых финансовых активах», который предложил Минфин России, физлицам может быть разрешено совершать сделки с виртуальными валютами, но исключительно на специализированных торговых площадках – на биржах.

Но Глазьев считает, что центробанки и ответственные службы в состоянии создать такую модель, с помощью которой можно будет эффективно измерить скорость обращения денежных потоков.

Также Глазьев подтвердил свой прежний тезис о том, что с помощью криптовалют можно существенно снизить негативное влияние санкций на российскую экономику. И такой способ обхода санкций «настолько очевиден», что нужно лишь на практике заняться решением этого вопроса и меньше рассуждать о вреде криптовалют.

Как считает Глазьев, подобную практику расчетов виртуальной валютой можно распространять на все страны, против которых вводятся американские санкции.

Советник российского президента уверен, что использование криптовалют позволит банкирам, особенно центробанкам, давать более достоверную и быструю оценку скорости обращения денег. А это, в свою очередь, повлияет на такие процессы в экономике, как инфляция и строительство близкой к реальности модели денежного обращения для контролирующих финансовых органов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете