тэкно:///блог

NissaNASA: из марсоходов вырастет суперсистема автономного городского транспорта

Пн, 29 Январь 2018 | 13:31 |

Два мировых технологических лидера, правда, в совершенно разных областях, – Nissan и NASA – решили укрепить свое сотрудничество в секторе автономных транспортных средств. Nissan North America и Исследовательский центр Эймса в Калифорнии намерены, опираясь на платформу SAM, создать, образно говоря, сетевой автопилот.

Совместная работа Nissan и NASA над этим проектом имеет пятилетнюю историю, отмечает ресурс Clean Technica. В январе 2017 год выставке CES в Лас-Вегасе была презентована платформа Nissan Seamless Autonomous Mobility (SAM), разработанная на основе технологий NASA.

И технологий даже не земных, а межпланетных: автономная система управления SAM основывается на системе управления марсоходами, которые несколько лет подряд путешествовали по поверхности Красной планеты и передали огромное количество ценной научной информации.

Однако платформа SAM – это только начало. Nissan и NASA хотят создать мощную разветвленную систему управления всеми видами городского беспилотного транспорта, включая такси, которая позволяла бы человеку перемещаться по городу максимально быстро и эффективно.

Участие NASA в коммерческом проекте японской автомобильной компании может показаться на первый взгляд странным, но аэрокосмическое агентство подчеркивает, что это проект в полной мере соответствует его задачам. «Одна из стратегических целей NASA состоит в том, чтобы внедрять космические технологии в обычную жизнь, тем самым улучшая ее, – говорит Юджин Ту, директор Исследовательского центра Эймса. – Использование наработок агентства в робототехнике – прекрасный пример того, как наши усилия по исследованию космоса приносят пользу простым жителям Земли».

Разумеется, сотрудничество с NASA невероятно важно и для Nissan, поскольку сейчас идет отчаянная гонка за право называться создателем первого абсолютно автономного автомобиля. «Совместная работа с аэрокосмическим агентством является важнейшим элементом нашей стратегической программы развития автомобильной промышленности под названием Nissan Intelligent Mobility», – рассказывает Маартен Зируис, директор Nissan Research Center в Силиконовой долине.

Эта программа состоит из трех направлений: серии инноваций в секторе автономного управления транспортными средствами (Intelligent Drive), электрификации двигательных систем (Intelligent Power) и развития инфраструктурных технологий (Intelligent Integration). :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...