тэкно:///блог

Мексика нашла способ вызвать ажиотаж на своих глубоководных аукционах

Пн, 29 Январь 2018 | 14:06 |

Shell Mars Ursa платформа шельф

Мексика решила простимулировать активность мировых нефтегигантов в борьбе за ее глубоководные шельфовые блоки. 31 января состоится аукцион, в рамках которого будут разыграны лицензии на 29 участков Мексиканского залива.

Необычность этого тендера состоит в том, что мексиканские власти установили для рекордно низкие авансовые платежи. Данный ход уже вызвал среди крупных нефтегазовых корпораций серьезный ажиотаж, которого не было на предыдущих аукционах. В торгах примет участие 21 компания, среди которых лидеры отрасли: ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Chevron, CNOOC, Repsol и другие.

“Мексика сделала все, что могла, чтобы привлечь международные компании, – заявил ресурсу World Oil аналитик Wood Mackenzie Ltd. Орасио Куенка. – Эти блоки – очень дешевые».

Заметим, что в торгах примет участие даже российский ЛУКОЙЛ, который ранее не проявлял большой активности в Мексике. LUKOIL Upstream Mexico намерен войти в несколько проектов, правда, не оператором, а просто одним из участников. Кстати, один проект у ЛУКОЙЛа в Мексике уже имеется, правда, не шельфовый, а береговой.

Напомним, в конце сентября LUKOIL International Upstream Holding подписала контракт с Национальной комиссией Мексики по углеводородам на разведку нефтяного блока в Мексиканском заливе. Этот блок компания выиграл по результатам тендера, прошедшего в июне прошлого года. LUKOIL International Upstream Holding стала победителем, так как предложила долю роялти в размере 75%. Срок контрактов составляет 30 лет с возможностью пролонгации еще на пять лет.

Блок ЛУКОЙЛа располагается в нефтяной провинции Куэнкас-дел-Сурэсте, его площадь его составляет 521 квадратный километр. О добыче углеводородов здесь говорить еще рано. «Пока речь идет об одной скважине, проект носит геологоразведочный характер. Мы оцениваем инвестиции в размере не менее 50 млн долларов», — заявил ранее глава представительства LUKOIL International в Мексике Павел Супрунов. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...